Город-призрак Крако

Средневековый город-призрак Крако находится в провинции Матера, около 40 км от залива Таранто, Италия, в живописной долине Кавоне, объятой нескончаемыми полями и оливковыми деревьями. Поселение словно сливается со скалой, на которой расположено как будто скульптор высек из камня каждое здание и башню. А для лучшей защиты от врагов город был расположен на скале.

Дикий ветер, спускающийся из долины, хозяйничает в покинутых домах, стучит старыми дверьми на ржавых петлях или остатками флюгеров, которые уже позабыли, где находится север. Прогуливаясь по пустынным улицам этого средневекового города, можно услышать призрачные голоса детей, которые бегали по крутым склонам. Представьте себе торопливые шаги взрослых, спешащих на удары колокола приходской церкви Сан-Никола, чтобы посетить полуденную мессу. Старые стены хранят множество тайн, а дома еще помнят своих старых обывателей.

Крако зародился в седьмом веке до н. э. и оставил очень мало следов в истории. Вероятнее всего это был тихий городок, живущий на выращивании злаков и животноводстве. В десятом веке прилежащие земли и поселок переходит к архиепископу Арнальдо де Трикарио, который возводит здесь монастырь, давший толчок к увеличению населения.

После город был частью различных феодальных владений царей, дворян и влиятельных семейств, но в 1963 году землетрясение нанесло серьезный ущерб, разрушив множество домов. До 1975 года продолжалась эмиграция 1800 человек, которые здесь обитали, пока последний житель не оставили этот красивый и древний анклав. С тех пор Крако медленно умирает под палящим солнцем августа и холодными зимами, ожидая новых колебаний земли, которые, в конечном итоге, полностью разрушат здания, все еще противостоящие ветру и дожидающихся своих хозяев.

Но даже заброшенный, этот город оставил нам на что посмотреть: построенный в средневековой Европе, в 13 веке замок, который сохранил ворота и главную башню, церковь им. Винченцо с двумя великолепными полотнами, на которых изображены ангел Рафаил и Мадонна с детём.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники