Грипп "Испанка" и десятки миллионов умерших

Начиная с 1918 года после окончания 1 мировой войны на Европу обрушилась эпидения неизвестной болезни. С 1918–1919 годах (18 месяцев) во всем мире от испанки умерло по разным данным 50–90 млн человек (по другим данным умерло 100 млн) или 2,7–5,3 % населения Земли. Было заражено около 500 млн человек, или 21,5 % населения планеты. Эпидемия началась в последние месяцы Первой мировой войны и быстро затмила это крупнейшее кровопролитие по масштабу жертв.

Место появления её точно установить до сих пор невозможно. По одной из версий первые жертвы "испанского гриппа" появились весной 1918 года в США. Тогда в госпитале Форт Райли, штат Канзас, от неизвестной никому болезни скончался один из больных.Чуть позже эта цифра выросла до 100. За считанные недели болезнь "пересекла" Атлантический океан и дошла до Европы, Африки и Индии.

Название «испанка» появилось случайно. Название болезни закрепилось в основном из–за газетной шумихи в Испании, так как Испания не участвовала в военных действиях, и на неё не распространялась военная цензура. В мае 1918 года в Испании было заражено 8 млн людей или 39 % её населения (ей заразился, но выздоровел, и король Альфонс XIII). Многие жертвы гриппа были молодыми и здоровыми людьми возрастной группы 20–40 лет (обычно высокому риску подвержены только дети, люди преклонного возраста, беременные женщины и люди с некоторыми заболеваниями). Только что прибывшие в казармы или на военные корабли новобранцы умирали от «испанки» значительно чаще старослужащих.

В начале 21–го века американским ученым удалось реконструировать возбудителя «испанки». «Испанка» накатывала на мир в три волны:

- в первую (в марте–июле 1918 года) при очень высокой заболеваемости было сравнительно немного смертей;
- вторая (сентябрь–декабрь) дала максимальное количество летальных исходов;
- во время третьей волны (в феврале–апреле 1919 года) смертность от болезни несколько снизилась.

США потеряли более полумиллиона человек, Франция – 400 тыс., Англия – 200 тыс. В восточных странах (Япония, Китай) смертность также составляла 200–300 тыс. человек в каждой. Погибли от гриппа более 17 млн индусов. Целиком вымерли некоторые африканские племена, на 60% снизилась численность эскимосов. Судя по статистическим данным, Россия была затронута пандемией «испанки» в меньшей степени (возможно, из–за гражданской войны просто был недостаточен учет). С мая 1919 года заболеваемость стала снижаться и к лету сошла на нет.

Странность болезни была в её симптомах, они были очень разнообразны и по ним невозможно было определить чем именно болеет человек: синий цвет лица — цианоз, пневмония, кровавый кашель, бледность и многое другое. Симптомы для гриппа очень странные т.к. некоторые зараженные умирали на следующий день после заражения. Симптомы по своим свойствам напоминали оспу, пневмонию, черную лихорадку и множества других известных на то время болезней. Возникало ощущение что люди болели каждой такой болезнью.

Распространение, масштабы смертности

Вследствие технического прогресса (поезда, дирижабли, скоростные корабли) болезнь распространилась очень быстро по всей планете. В некоторых странах на целый год были закрыты публичные места, суды, школы, церкви, театры, кино. Иногда продавцы запрещали покупателям заходить в магазины. Заказы исполняли на улице. В некоторых странах был введён военный режим. В одном из городов США были запрещены рукопожатия. Единственным населённым местом, которое не подверглось пандемии, был остров Маражо в устье Амазонки в Бразилии. В Кейптауне машинист поезда заявил о смерти 6 пассажиров на участке всего в 5 км. В Барселоне ежедневно умирали 1200 человек. В Австралии врач насчитал за один час на одной только улице 26 похоронных процессий. Вымирали целые деревни от Аляски до Южной Африки. Были города, где не осталось ни одного здорового врача. Даже могильщиков не оставалось для того, чтобы похоронить умерших. Выкапывали массовые могилы, используя при этом паровой экскаватор. Людей хоронили десятками без гроба и отпеваний. За первые 25 недель грипп убил 25 млн человек. Массовое перемещение войск стран–участниц Первой мировой войны привело к ускорению распространения гриппа.

Причины смертности

Группа ученых из Массачусетского технологического института под руководством Рама Сасисехарана опубликовала своё исследование в Proceedings of the National Academy of Sciences почему этот штамм стал настолько смертоносным.

источник https://cataclysm.d3.ru/gripp-ispanka-i-desiatki-millionov-umershikh-1370370/?sorting=rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники