Дарвиновская премия для королей

henry_ii

В последнее время широкое распространение получила Дарвиновская премия – виртуальная награда ежегодно присуждаемая лицам, которые наиболее глупым способом умерли или потеряли способность иметь детей, и в результате лишили себя возможности внести вклад в генофонд человечества, тем самым улучшив его. Я с удивлением обнаружил, что подобные казусы случаются не только с простыми смертными, но и с коронованными особами. Предлагаю вашему вниманию подборку наиболее нелепых королевских смертей, некоторые из которых подходят под Дарвиновскую премию по всем статьям.


 

 

Королям не чужды обычные человеческие страсти, как то вино и женщины. Как и обычной жизни, на первом месте по глупой смертности идет алкоголь. Особо преуспели здесь почему-то шведы. Так легендарный конунг шведов Фьёлнир однажды отправился в гости к своему другу Фроди, правившему в Дании. После большой пьянки конунга отвели на ночлег в одну из комнат вблизи чердака. Среди ночи Фьёлнир проснулся, что бы сходить "до ветра". Возвращаясь на места ночлега, он перепутал двери, забрел на чердак, провалился в бывшую там дыру в полу, угодил в огромный чан с хмельным медом, и утонул в нем.


Его сын Свейгдир тоже любил "заложить за воротник". "Сага об Инглингах" так описывает обстоятельства смерти Свейгдира: "Вечером после захода солнца, когда Свейгдир шел с попойки в дом для ночлега, он взглянул на камень и увидел, что под камнем сидит гном. Свейгдир и его люди были очень пьяны и побежали к камню. Гном встал в дверях и окликнул Свейгдира. Он пригласил его войти внутрь, если он хочет найти Одина. Свейгдир вбежал внутрь камня, но камень тотчас закрылся за ним, и Свейгдир никогда не вышел оттуда." Проще говоря, Свейгдер налопался, пошел гулять, забрел в незнакомую пещеру и то ли заблудился в ней, то ли вход завалило камнями.


Шведские короли любили не только хорошо выпить, но и хорошо поесть. Так 12 февраля 1771 года король Адольф Фредрик скушал обед, состоявший из омаров, икры, кислой капусты, копченой сельди, десерта "хетвогг" (пшеничные булочки с начинкой и теплым молоком), запивая все это шампанским, после чего умер от несварения желудка. Недаром его стали называть "Король, объевшийся до смерти".


Турецкий султан Селим II хоть и был мусульманином, но вина не гнушался, отчего получил прозвище Пьяница. Однажды в бане он выпил залпом бутылку кипрского вина, поскользнулся, упал, ударился головой о мраморный пол и вскоре умер.


31 октября 1710 года русская царевна Анна Иоанновна была выдана замуж за 18-летнего герцога Курляндии Фридриха Вильгельма. Пиры, балы, ассамблеи и карнавалы по случаю свадьбы длились два месяца. Однако, что русскому хорошо – то немцу смерть. Тщедушный немчик во хмелю решил, что русские морозы ему нипочем, простудился, заболел воспалением легких и по дороге домой умер. Анна Иоанновна приехала в Курляндию уже вдовой.


После всего сказанного смерть валашского (румынского) господаря Влада Инекатула выглядит совсем обыденной. В один из сентябрьских дней 1532 года после пира, как обычно, сопровождавшегося обильными возлияниями, Влад, будучи сильно пьяным, поехал на коне вдоль реки Дымбовицы. Не доезжая деревни Попешти, он упал в воду и утонул. В историографии за ним закрепилось прозвище Înecatul ("Утопленник").


Кстати об утопленниках. Самым известным из них был император Фридрих I Барбаросса. Во время крестового похода он переправлялся на коне через неглубокую, но бурную реку Селиф на территории современной Турции и упал в воду. Хотя Фридрих и умел хорошо плавать, тяжелые доспехи помешали императору быстро подняться, бурный поток подхватил Фридриха, и он захлебнулся. Смерть его была настолько нелепа, что обросла многочисленными слухами.


Женщины, как и вино, тоже могут довести до ручки. Датский король Фредерик VIII, хоть и находился уже в почтенном возрасте (почти 69 лет) и имел проблемы со здоровьем, но все еще оставался знатным ходоком по бабам. Возвращаясь инкогнито с французских курортов в 1912 году, Фредерик сделал остановку в Гамбурге. Ранним утром 14 мая 1912 года гамбургская полиция обнаружила на улице у борделей Репербана пожилого, хорошо одетого господина без всяких документов, с большой суммой денег и признаками тяжелейшего инфаркта. По дороге в больницу неизвестный умер. В это же время в одном из самых дорогих отелей Гамбурга, где остановился находившийся там проездом датский король, его свита, к своему ужасу, обнаружила отсутствие монарха. Один из верных слуг короля, знавший о нравах своего государя, кинулся в полицию, где быстро установили, что скончавшийся неизвестный и датский король Фредерик VIII - одно лицо. Труп перевезли в гостиницу, уложили в постель, и тогда было объявлено о кончине короля. Впоследствии всё же история эта стала достоянием гласности.


Или вот, например, король Франции Людовик III (на портрете он слева): 19-летний монарх во время прогулки увидел некую симпатичную девицу, погнался за ней, не справился с лошадью и ударился о подъёмные ворота замка. От полученных ушибов Людовик заболел и вскоре скончался.


Разумеется, были у мужчин и другие развлечения, не менее опасные – война, охота и рыцарские турниры. Король Чехии Иоанн Люксембургский в свое время слыл образцом отваги и рыцарственности. Однажды он отправился в гости к своему другу детства, королю Франции Филиппу VI, который в то время воевал с англичанами. Чешский отряд принимал участие в знаменитой битве при Креси 26 августа 1346 года. Видя, что французы отступают, Иоанн повел свой отряд в бой. Соль истории заключается в том, что чешский король к этому времени совсем ослеп. Тем не менее, его облачили в доспехи, посадили в седло, а коня привязали к коням двух других рыцарей, чтобы король не затерялся в толчее. Эта троица поскакала на врага, но, естественно, все они, включая Иоанна, были убиты.


Но даже если Вы победили на войне – расслабляться не стоит. Враг может дотянуться до Вас и с того света. Например, в 892 году, когда викинги захватывали Оркнейские острова, ярл Сигурд Могучий убил местного правителя Маэла Бригте, отрубил его голову и привязал ее к седлу в качестве трофея. В дороге Сигурд оцарапал ногу о зубы отрубленной головы, в рану попал трупный яд, и вскоре Сигурд умер.


Еще менее дальновидно поступил легендарный князь Польши Попель II. Стремясь сохранить власть в своих руках, он пригласил на пир в свой замок всех своих дядьев и отравил их, а тела оставил непогребенными. Из-за разлагающихся трупов в княжеском замке завелись мыши огромных размеров, которые стали нападать на людей. Избавиться от мышей не удавалось ни огнем, ни мечом. Спасаясь от них, Попель с женой и двумя сыновьями забрался в самую высокую башню замка, но мыши достали их и там и загрызли насмерть, не оставив даже костей.


Если кто-то думает, что война слишком опасная штука и проще сдаться в плен, то он глубоко заблуждается. В 970 году о время болгаро-византийской войны болгарский царь Борис II попал в плен к византийцам. Семь лет спустя он сумел бежать. Но когда Борис добрался до болгарской границы, его схватили свои же пограничники. Незнакомца в византийской одежде они приняли за вражеского вельможу и без долгих разбирательств убили.


Рыцарские турниры были изобретены как замена междоусобным войнам для непоседливых рыцарей. Думаете, они были более безопасными? Ничего подобного! В июле 1559 года король Франции Генрих II устроил турнир в честь свадьбы дочери и лично принял в нем участие. На второй день турнира Генрих сразился с молодым нормандским графом Монтгомери. Копье графа сломалось о доспехи короля, однако обломок попал под сдвинувшееся забрало шлема и вонзилось Генриху в глаз. Несмотря на усилия лучших врачей того времени, через несколько дней Генрих умер. Впрочем, перед смертью он попросил ни в чем не винить Монтгомери.


Словом, королям надо быть очень и очень осторожными даже в самых обыденных делах:

- ездить на лошади: во время конной прогулки король Англии Вильгельм III Оранский упал с лошади, которая ступила ногой в кротовую нору; король сломал плечо, началось осложнение – воспаление легких, от которого Вильгельм умер. Якобиты – сторонники свергнутого Вильгельмом Якова II – еще долго поднимали тосты за "джентльмена в черном бархатном камзоле" – крота, который вырыл ту нору.
- ездить в карете: Фридрих Август II, король Саксонии, попал в ДТП, выпал из экипажа, а лошадь наступила ему на голову, раздавив ее как орех.
- гулять с собакой в парке: 2 октября 1920 года король Греции Александр I гулял по парку Татой с собакой. Та заметила домашнюю обезьянку, жившую у смотрителя парка и набросилась на нее. Александр попытался разнять животных. Обезьянка тяпнула короля за ногу. В рану попала инфекция, и через три недели Александр умер от заражения крови.
- греться у камина: король Испании Филипп III якобы умер, угорев у камина, так как придворные не смогли вовремя отыскать единственного гранда, который имел право двигать кресло короля. (Впрочем, эта история скорее является анекдотом, высмеивающим строжайший этикет испанского двора, чем правдой).
- играть во дворе: король Кастилии Энрике I, будучи подростком, играл во дворе, но был убит упавшей с крыши черепицей.
- гонять голубей: амир Ферганы Умар-Шейх-мирза, хоть и был 39-летним мужиком, решил погонять голубей как мальчишка. Он забрался в голубятню на городской стене над обрывом. Конструкция не выдержала веса и активности амира и рухнула вместе с ним в пропасть.
Даже просто сидеть на троне, ничего не делая, королям крайне опасно. Например под королем Венгрии Белой I трон однажды взял и рухнул. Король при падении с трона сильно расшибся и вскоре умер.
Ну а вам, уважаемые фишкяне, всех благ и – берегите себя!
При подготовке были использованы материалы из Википедии и с сайта "Все монархии мира" (www.allmonarchs.net)

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники