Девочки поссорились

4 июня Саудовская Аравия, Египет, Бахрейн и ОАЭ объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, экономической блокаде Катара, запрете катарских СМИ, включая Аль–Джазиру. Из–за чего сыр–бор?

Washington Post пишет что 23 мая катарский эмир Тамим во время церемонии награждения военных заявил, что Хамас это легитимная сила, представляющая интересы палестинцев, а Иран это стабилизирующая сила на ближнем Востоке. Это заявление стало последней каплей и взорвало ситуацию.

Нужно понимать, что на ближнем Востоке есть 2 коалиции: США+Саудовская Аравия+Египет+ОАЭ+Бахрейн с одной стороны. Иран+Ирак+Асад с другой стороны. Война между этими двумя коалициями идёт в Йемене и Сирии. Война идет за лидерство на Ближнем Востоке, а одним из основных поводов является труба в Европу. Труба может пойти из Ирана, а может из Катара.

Один проект предполагает, что труба пойдет из Ирана через Ирак, второй — что из Катара через Саудовскую Аравию и Турцию.

Ради трубы валили Асада, причем Катар был основным источником финансовой поддержки Сирийской оппозиции. Но свалить Асада не удалось и Катар, поняв что партия проиграна, решил соскочить. Ну то есть перешел на сторону Ирана.

Анекдот состоит в том, что Катар и Иран сидят на одном месторождении газа.

Видите, темно–серая часть месторождения принадлежит Катару, а светло–серая Ирану. Поэтому Ирану было не очень сложно перетащить на свою сторону Катар. Достаточно было просто договориться о том, в какой пропорции они будут заполнять трубу.

То что Катар решил соскочить стало понятно еще полгода назад, когда он перестал финансировать Сирийскую оппозицию. Ситуация кипела уже несколько месяцев. А непосредственным поводом для взрыва стало заявление Тамима 23 мая. Арабская коалиция объявила, что Катар финансирует терроризм и потому она рвёт с ним все отношения.

А вот дальше интереснее. Иран само собой заявил, что обеспечит Катар продовольствием и всем необходимым. И вдруг в пятницу Эрдоган внезапно одобрил размещение турецких войск в Катаре. А вот это уже сенсация. Короче, выяснилось что Турция тоже перешла на сторону Ирана. Видимо, её интересы тоже нашли способ учесть. Турция еще и Пакистан подтянула, который заявил в тот же день (9 июня), что готов разместить в Катаре 20000 военнослужащих.

Короче говоря, США с арабами проиграли и оказали в изоляции. Сейчас Трамп проявляет чудеса эквилибристики чтобы не выглядеть лузером. С одной стороны он поддерживает Саудовскую Аравию, с другой стороны хочет выступить посредником между арабами и Катаром.

Похоже на то, что война в Сирии близка к завершению, о чем вчера заявил российский Генштаб. Тот факт, что нам удалось стабилизировать Сирию поднимает авторитет России на недосигаемую высоту.

Источник: http://monetary–policy.livejournal.com/54457.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники