Действительно ли «смертельные зеркала» Архимеда сожгли римский флот?

29828308

Согласно историческим записям, когда римский флот напал на греческие Сиракузы, взоры горожан обратились к самому знаменитому обитателю города – Архимеду. Жители надеялись, что гений Архимеда поможет им отбить атаку римлян.

Архимед велел нескольким десяткам воинов отполировать свои щиты, и направить отражённый от них свет на один из римских кораблей. Как утверждали историки, римские корабли загорались и тонули.

Позже многие исследователи высмеивали смехотворность этого мифа, а в одной из передач «Разрушители легенд» не смогли воспроизвести этот опыт, посчитав миф разрушенным.

Однако в 1973 году профессор Иоаннис Саккас уже воспроизводил этот опыт. Он построил небольшую модель римского корабля, используя те же материалы, из которых римляне строили свои корабли, и при помощи ассистентов направил отражение 70 отполированных медных зеркал на модель корабля.

Буквально через несколько секунд корабль задымился, а через пару минут сгорел дотла, что стало доказательством того, что используя эту древнюю технологию, Архимед мог сжигать корабли.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники