День учебной тревоги

На рассвете 19 февраля 1942 года на улицах канадского Виннипега появились фашистские патрули. В 7 утра над городом зазвучала противовоздушная сирена, а за ней последовала бомбёжка. В 7:03 немецко-фашистские войска начали атаку на город. Через 45 минут нацисты уже были в миле от центра города. В 9:30 утра город сдался. В него вошли 5000 нацистов. Манитоба стала Германской провинцией. Канадский флаг над Фортом Гарри был заменен на свастику. Сам город был переименован в «Гиммлерштадт», главная улица была названа «Гитлерштрассе». Все высшие чины города были арестованы.0

Из библиотек выбрасывали книги и сжигали их на улицах города. Захватчики грабили рестораны и магазины. Двери церквей заколачивали досками, священники, которые осмеливались возражать, увозились в неизвестном направлении. Директора школ арестовывались, а школы закрывались. По радио транслировалась программа «нацистская истина». Нацисты останавливали автобусы и обыскивали пассажиров. Канадская валюта была заменена немецкими рейхсмарками.01

На улицах висели прокламации:
1. Эта территория в настоящее время является частью Великого Рейха под юрисдикцией гауляйтера полковника Эриха фон Нюрембурга.
2. Запрещается появление гражданских лиц на улицах города с 9:30 вечера и до рассвета.
3. Запрещаются скопления более 8 человек в одном месте.
4. Каждый домохозяин должен предоставить достаточно места для расквартирования 5 солдат.
5. Все военные и полувоенные организации распускаются. Женские объединения, бойскауты и другие молодежные организации разрешаются только под контролем гауляйтера.
6. Все владельцы автомобилей, грузовиков и автобусов должны зарегистрироваться в комендатуре и получить пропуск на машину.
7. Каждый фермер должен немедленно проинформировать комендатуру обо всех запасах зерна и скота.
8. Все национальные эмблемы, на которых нет свастики, должны быть немедленно уничтожены.
9. Каждому жителю города будет представлена ​​регистрационная карта. Еду и одежду можно приобрести только при предъявлении этой карты.
10. Следующие преступления караются смертью без суда и следствия:
а) Попытка организовать сопротивление оккупационной армии.
б) Въезд или выезд из провинцию без разрешения.
в) Сокрытие наличия товаров и запасов.
г) Хранение огнестрельного оружия.

Вечером того же дня инсценировка нападения фашистов закончилась. Заключенные были торжественно освобождены, по главной улице прошел парад с лозунгами «Это не должно произойти!» и «Покупайте военные облигации!». Вторжение было организовано силами общества «Большой виннипегский военный заём», которым руководил видный бизнесмен Джон Перрен. Фактически, мероприятие было крупнейшим военным учением в Виннипеге, но только с одним большим «но» - об этом не знали местные жители.

Бюджет инсценировки «If Day» составил около 3000 долларов. Но только на следующий день жители Виннипега купили облигаций военного займа на 3.200.000 долларов. А всего в Канаде акция собрала более 2 миллиардов. Это была самая результативная кампания в стране

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники