Дерзкий побег из Освенцима.

Оригинал взят у andrey_19_73 в Дерзкий побег из Освенцима.

За время существования концентрационного лагеря в польском городе Освенцим, за период с 1940 по 1945 годы, нацисты убили там более миллиона человек. Побег оттуда был практически невозможен и тем не менее за всю историю Освенцима такое удалось около полутора сотням человек. Один из таких побегов был осуществлен 20 июня 1942 года.

Поляк Казимерж Печовский в детстве был бойскаутом. С началом Второй мировой войны служил в польской армии. После поражения Польши пытался бежать во Францию. В Венгрии его поймали и отправили в немецкий плен. Он попал в краковскую тюрьму, а затем в Освенцим. Уже тогда в лагере нацисты начали уничтожать людей. Казимерж попал в рабочую команду, занимавшуюся утилизацией трупов заключенных.


К. Печовский. Лагерная фотография.

В лагере Печовский познакомился с украинцем, которого звали Евгений Бендера. Тот работал автомехаником и имел доступ к местному гаражу. Они вдвоем и решились на дерзкий побег. Для этого они привлекли еще двух человек: священника Йозефа Лемпарта и Станислава Ястера. Для осуществления плана приятели устроились на совместную работу, это затрудняло администрации лагеря провести возмездие в случае благоприятного исхода побега, согласно правилам, в случае побега заключенного нацисты казнили тех лиц, кто был задействован с ним на работах.

20 июня 1942 года был выходной день и большая часть администрации отдыхала. Через угольный бункер, в котором Печовский предусмотрительно заранее ослабил крепление болтов люка, четверка попала на склад, где разжилась униформой охранников лагеря. Затем заключенные, не вызывая подозрений прошли в гараж, который открыли дубликатом ключа, изготовленным ранее Бендерой. На автомобиле, принадлежащем одному из старших чинов местной администрации, друзья подъехали к центральным воротам. Там их ждала неприятность, охрана не торопилась открывать ворота. Тогда Печовский, переодетый в офицерскую форму, наорал на охрану, требуя немедленно пропустить машину. Испуганная охрана выполнила его требование. Так друзья оказались на свободе. Вырвавшись из лагеря, четверка на машине проследовала еще около 60-ти км. Затем из-за технической неисправности машину пришлось бросить, сами же друзья разделились.

Судьбы участников побега сложились по-разному. Е. Бендера участвовал в Сопротивлении, после войны жил в Варшаве, умер в 70-х годах. Й. Лемпарт в состоянии истощения добрался до одного из монастырей, где был спрятан. В отместку за побег, нацисты отправили в концлагерь его мать, где та погибла. После войны оставил священство, погиб в автокатастрофе. С. Ястер, который был самым молодым из беглецов, примкнул к Армии Крайовой, погиб в 1943 году. Его родственников, как и в случае с Лемпартом, также отправили в концлагерь.
Казимерж Печовский же после недолгих скитаний также попал в Армию Крайову. Он служил в подразделении которым командовал лейтенант Адам Кущ, впоследствии ставший известным как один из членов т.н. "Проклятых солдат". Это сыграло с Печовским злую шутку, уже после войны новая коммунистическая власть опять бросила его за решетку. В тюрьме он провел еще семь лет. После заключения работал в Померании.

Ну а сама история приобрела известность уже после крушения коммунистического режима в Польше. Про дерзкий побег было снято несколько документальных фильмов, а британская актриса и певица Кэти Карр спела об этом песню. Сам же Печовский в конце 80-х годов переехал в Гданьск, при этом путешествуя по миру с женой и рассказывая о своих приключениях.


К. Печовский, 90-е годы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники