Десять крупнейших неразгаданных загадок мира

Мало какие истории обладают такой способностью притягивать наше внимание, как те, которые ещё не разгаданы. Шифры, загадки и закодированные публичные послания дразнят нас своей интригой: Почему это послание зашифровано? Какие великие секреты оно может в себе скрывать? Несмотря на усилия лучших историков, гениальных криптографов и наиболее самоотверженных охотников за сокровищами, история полна загадок, которые продолжают смущать нас и поныне. Вымышленные истории, вроде тех, что описаны в книге «Код Да Винчи» и фильме «Сокровище нации» не имеют ничего общего с этими тайнами из реальной жизни. Взгляните на наш список десяти наиболее таинственных нерешённых загадок и нераскрытых шифров.

Манускрипт Войнича

61

Названный в честь польско-американского торговца антикварными книгами Уилфрида М.Войнича, который приобрёл его в 1912 году, «Манускрипт Войнича» это детальная 240-страничная книга, написанная на абсолютно неизвестном языке. Её страницы также заполнены цветными рисунками и странными диаграммами, изображениями невероятных событий и растений, которые непохожи ни на один известный вид, что только добавляет интриги документу, который невозможно расшифровать. Автор манускрипта неизвестен, но радиоуглеродный анализ показал, что его страницы сделаны где-то в промежутке между 1404 и 1438 годами. Манускрипт был назван «Самой таинственной рукописью в мире».

Имеется множество теорий о происхождении и природе рукописи. Некоторые считают, что он является фармакопеей, описывающей различные знания средневековой и ранней современной медицины. Многие картинки трав и растений заставляют также предположить, что он являл собой что-то вроде учебника для алхимиков. Тот факт, что многие диаграммы, судя по всему изображают астрономические явления, вкупе с неидентифицируемыми биологическими зарисовками, даже привели некоторых наиболее затейливых теоретиков к предположению, что книга имеет внеземное происхождение.

Но в одном мнении сходятся практически все теоретики – что эта книга вряд ли является розыгрышем, учитывая количество времени, денег и скрупулёзной работы, которые потребовались для её создания.

Криптос

62

Криптос – это загадочная покрытая шифром скульптура, созданная художником Джимом Санборном, которая расположена перед штаб-квартирой Центрального разведывательного управления в Лэнгли, Вирджиния. Она настолько загадочна, что даже само ЦРУ не смогло до конца расшифровать её код.

Скульптура содержит в себе четыре шифровки, и хотя три из них удалось расшифровать, вскрыть код четвёртой не удаётся до сих пор. В 2006 году Санборн дал подсказку, что в первой шифровке содержатся подсказки к четвёртой, а в 2010 году раскрыл ещё одну: символы 64-69 NYPVTT в четвёртой части означают слово БЕРЛИН.

Может быть вы сможете её расшифровать?

Шифр Бэйла

63

Шифр Бэйла это комплект из трёх шифровок, которые предположительно раскрывают местонахождение одного из величайших захороненных сокровищ в американской истории: многих тысяч фунтов золота, серебра и драгоценных камней. Сокровище было первоначально добыто таинственным человеком по имени Томас Джефферсон Бэйл в 1818 году в ходе золотодобывающих разработок в Колорадо.

Из трёх шифровок лишь вторая была декодирована. Что интересно, похоже, что ключом к шифру является американская Декларация независимости – удивительный факт, учитывая, что имя Бэйла совпадает с именем автора Декларации.

Расшифрованный текст указал на местность, где находится сокровище: Бедфорд Каунти, Вирджиния, но его точное местоположение, по-видимому, зашифровано в одной из оставшихся шифровок. На сегодняшний день искатели сокровищ тщательно обыскивают (зачастую нелегально) холмы Бедфорд Каунти в поисках этого несметного богатства.

Фестский диск

64

Загадка Фестского диска похожа на историю в духе Индианы Джонса. Обнаруженный итальянским археологом Луиджи Пернье в 1908 году в развалинах минойского дворца в Фесте, диск сделан из обожженной глины и содержит на себе таинственные символы, которые возможно представляют собой неизвестную форму иероглифов. Считается, что он сделан где-то во втором тысячелетии до нашей эры.

Некоторые учёные полагают, что эти иероглифы напоминают символы «Линейного А» и «Линейного В», письменных языков, которые когда-то использовались на древнем Крите. Тогда в чём же заключается проблема? В том, что «Линейный А» не поддаётся расшифровке.

На сегодняшний день диск является одной из самых знаменитых загадок в археологии.

Шифровка из Шаборо

65

Взгляните издалека на Пастуший Монумент 18 века в Стаффордшире, Британия, и вы можете принять его за скульптурное воспроизведение знаменитой картины Николя Пуссена «Аркадийские пастухи». Но взгляните ближе, и вы заметите странную последовательность букв DOUOSVAVVM – код, который не удаётся расшифровать уже более 250 лет.

И хотя автор этого шифра остаётся неизвестен, некоторые полагают, что этот код может быть подсказкой, оставленной рыцарями-тамплиерами относительно местонахождения Святого Грааля.

Многие из величайших умов нашего мира пытались расшифровать этот код и потерпели неудачу, включая Чарльза Диккенса и Чарльза Дарвина.

Дело Тамам Шуд

66

Дело Тамам Шуд считается одной из самых больших загадок Австралии, и вращается вокруг неустановленного человека, который был найден мёртвым в декабре 1948 года на Сомертон Бич в Аделаиде, Австралия. Помимо того факта, что человека так и не смогли опознать, дело стало ещё загадочнее, когда в потайном кармане, вшитом в брюки этого человека, был найден крохотный клочок бумаги со словами «Тамам Шуд».

Эта фраза переводится как «закончен» или «завершён» и используется на последней странице собрания поэм «Рубайат» Омара Хайама. Вдобавок к этой загадке, вскоре была найдена копия «Рубайат», в которой содержался странный шифр, оставленный предположительно самим этим мёртвым человеком.

В силу содержания поэм Омара Хайама, многие считают, что это послание было посмертной запиской некоторого рода, но она до сих пор остаётся неразгаданной, также как и само дело.

Вау! сигнал

67

Однажды летней ночью 1977 года, Джерри Эман, доброволец программы SETI (широко распространённая программа поиска сигналов внеземного разума; прим. Mixednews), возможно стал первым человеком, получившим послание с другой планеты. Эман сканировал радиоволны из глубокого космоса в надежде случайно наткнуться на сигнал, несущий в себе признаки посланного разумной расой, когда он заметил скачок в своих измерениях.

Сигнал длился 72 секунды — максимально возможная длительность замера, которую позволяло оборудование и диапазон сканирования Эмана. Он был громким и по-видимому передавался из места, в котором никогда не бывал никто из людей: из созвездия Стрельца из точки рядом со звездой, называемой Тау Стрельца, в 120 световых годах от Земли.

Эман написал слово «Вау!» на оригинальной распечатке сигнала, и поэтому его назвали «Вау! сигналом».

Все попытки ещё раз поймать сигнал не увенчались успехом, что привело к большим дебатам относительно природы его происхождения и его значении.

Письма Зодиака

68

Письма Зодиака – это серия из четырёх зашифрованных писем, которые, как полагают, были написаны знаменитым Зодиаком, серийным убийцей, который терроризировал жителей Сан-Франциско во второй половине 1960 и начале 1970 годов. Письма, вероятно, были написаны в качестве способа подразнить журналистов и полицию, и хотя одно письмо удалось расшифровать, три остальных остаются неразгаданными.

Личность Зодиака также никогда не была установлена, хотя убийств Зодиака больше не было идентифицировано с 1970 годов.

Путеводные камни Джорджии

69

Путеводные камни Джорджии, называемые иногда «Американским Стоунхенджем», это гранитный монумент, возведённый в Элберт Каунти, штат Джорджия, в 1979 году. Камни содержат гравировки на восьми языках – английском, испанском, суахили, хинди, иврите, арабском, китайском и русском – и каждая заключает в себе десять «новых» заповедей для «Эры Разума». Камни также установлены с учётом некоторых астрономических соображений.

И хотя монумент не содержит зашифрованных посланий, его цель и происхождение остаются загадкой. Он был воздвигнут человеком, личность которого так и не удалось точно установить, и который скрывался за псевдонимом Р.C.Кристиан.

Из числа этих десяти заповедей первая является, возможно, самой противоречивой: «Поддерживайте число человечества ниже 500 миллионов в извечном балансе с живой природой». Многие считают, что это призвание снизить популяцию людей до указанного числа, и критики Путеводных камней даже потребовали их уничтожения. Некоторые поклонники конспирологических теорий даже полагают, что они были созданы «Тайным обществом Люцифера», призывающим к новому мировому порядку.

Ронгоронго

70

Ронгоронго это система загадочных знаков, начертанных на различных артефактах, найденных на острове Пасхи. Многие полагают, что они представляют собой утерянную систему письма или прото-письма, и могут являться одной из трёх или четырёх независимо изобретённых систем письма в человеческой истории.

Знаки до сих пор остаются нерасшифрованными, и их истинное значение – которое как считают некоторые содержит подсказки о судьбе исчезнувшей цивилизации, построившей статуи на острове Пасхи – скорее всего утеряно навсегда.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники