Дети Геббельсов... Май 1945-го года...

869925_1000Дети Геббельсов — пятеро дочерей и сын министра пропаганды Третьего рейха Йозефа Геббельса и его супруги Магды. 1 мая 1945 года, перед тем как покончить с собой в берлинском бункере Адольфа Гитлера, супруги Геббельс отравили всех своих детей цианистым калием.

Еще до смерти Адольфа Гитлера Йозеф и Магда Геббельсы планировали совершить самоубийство и убить своих детей. В конце апреля Магда Геббельс написала письмо своему первому сыну Харальду Кванту, который в это время находился в лагере военнопленных в Северной Африке:

Мир, который придёт после Фюрера, не стоит того, чтобы в нём жить. Поэтому я и беру детей с собой, уходя из него. Жалко оставить их жить в той жизни, которая наступит. Милостивый Бог поймёт, почему я решилась сама взяться за своё спасение.

Вечером 1 мая 1945 года всех шестерых детей Геббельсов уложили спать.
Магда сказала им:
-- Не бойтесь. Доктор сделает вам укол, который делают детям и настоящим солдатам.
После чего покинула комнату, а врач Кунц сделал инъекции морфия сначала двум старшим девочкам, затем мальчику, а затем остальным детям, что заняло около 10 минут.

Спустя некоторое время Магда вернулась в комнату, держа в руках капсулы с синильной кислотой. Не найдя в себе сил собственноручно умертвить детей, она попросила об этом Кунца, но и он отказался. Тогда Геббельс попросила:
-- Позовите доктора Штумпфеггера.
Людвиг Штумпфеггер был на год младше Кунца и принадлежал к числу доверенных лиц шефа СС Генриха Гиммлера. Он и вложил детям во рты раздавленные ампулы, повлёкшие скорую смерть... 870378_1000

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники