Джеймс Бартли — съеденный кашалотом и воскресший

bartleyИз истории известен миф про необыкновенный случай, приключившийся с пророком Ионой. Однажды ослушавшись божьего веленья проповедовать среди язычников, Иона решил отдохнуть:), сел на корабль и поплыл вместо этого в Испанию. Во время морского пути корабль был застигнут страшной бурей, и мореплаватели в страхе бросили жребий, чтобы узнать, за чьи грехи они навлекли на себя гнев Божий. Жребий пал на Иону, который сознался в своем грехе неповиновения Богу и просил мореплавателей бросить его в море, что те немедленно и исполнили, буря утихла. Но пророк не утонул, Иону поглотила крупная рыбина, в чреве которой тот пробыл трое суток, после чего Бог вызволил его.
Известен факт, что оригинал Ветхого Завета писался на еврейском языке, а Новый – по-гречески. Кит в ту пору величался «таннином», а существо, заглотившее Иону, называлась в Священном Писании «дагом», обозначающим «большую рыбу», «глубоководное чудище». Поэтому до сегодняшнего дня не выяснено, кто в самом деле проглатывал пророка.

На большинстве рисунков к мифу изображен самый большой в мире кит – синий. Весит он около полутора сотен тонн, в длину достигает тридцати с лишним метров. Но даже такое огромное животное не сможет проглотить человека, потому что имеет не очень большую глотку.
Скорей всего, это был кашалот. Как утверждают знатоки, он в огромных количествах отрыгивает не так давно проглоченную еду. Был случай, когда среди продуктов отрыгивания находился двухсоткилограммовый кальмар трехметровой длины. В глотке такого чудища взрослый человек вполне поместится.

Невероятно, но похожая история имела место быть не так давно. Случилось это в феврале 1891 года. Судно, охотящееся за китами («Звезда Востока»), плавало в Атлантическом океане возле Фолкендских островов, расположенных в шести сотнях километров от Аргентины. Поиски долго оставались безуспешными, пока вдали не показался кашалот.
В двух вельботах на промысел пошла команда гарпунеров, один из которых, улучив момент, воткнул свое оружие в бок животного. Кашалот, получив рану, взбесился. Он метался, создавая огромную волну, выпрыгивал верх и вновь падал в море. Пока сильным ударом хвоста не разнес одну из шлюпок вдребезги. Из восьми пострадавших удалось вытащить только шестерых, двоих посчитали погибшими. Кит скрылся, а судно еще оставалось на месте – матросы искали своих товарищей.

К вечеру того же дня вновь был замечен тот самый кашалот, и вскоре его удалось добить. Тушу на палубе корабля разделывали до самого утра. Заканчивая вырезать жировые отложения, матросы увидели, как желудок животного дергается в конвульсиях. Большим ножом была вырезана дыра, которая позволила заглянуть внутрь. Все были изумлены – там неподвижно лежал Джеймс Бартли, пропавший накануне во время охоты. Его аккуратно извлекли из желудка и перенесли в лазарет. Только спустя месяц пострадавший смог поведать о том, что ему довелось пережить. Рассказ его дословно был записан капитаном корабля.
Бартли прекрасно помнил, когда перевернулась шлюпка. Его подкинуло вверх, после чего наступила темнота и ощущение того, что ногами вперед он сползает по каналу, стенки которого сжимались судорожно. Бартли находился в кромешной темноте, было жарко, и стоял невыносимый запах. Вскоре силы покинули моряка – он потерял сознание. Получилось, что в желудке животного Бартли пробыл около шестнадцати часов.

По возвращении судна в Англию Бартли ещё раз изложил свою историю, на сей раз репортёрам. А через некоторое время из-за проблем со здоровьем был списан на берег, где его след потерялся. Хотя интерес широкой публики к происшествию со временем угас, к истории Джеймса Бартли в дальнейшем не раз возвращались и моряки, и учёные, и писатели, пытаясь либо найти подтверждение данному случаю, либо опровергнуть.
Интересно, что современники Бартли, пытавшиеся разобраться в этой истории спустя несколько десятков лет писали, что такое событие имело место. Результаты их расследований даже публиковались в некоторых газетах и журналах.

Однако современные скептики в качестве аргументов используют документальные свидетельства. Как выяснилось из архивов, действительно, существовало британское судно «Star of the East», и оно действительно находилось в районе Фолклендских островов в указанное время, но оно не было китобойным. Более того, в списках членов его команды никогда не было никакого Джеймса Бартли. Ученые же говорят, что человеку не выжить в желудке кашалот 16 часов из-за действия желудочного сока и недостатка кислорода.

источник http://i-fakt.ru/dzhejms-bartli-sedennyj-kashalotom-i-voskresshij/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники