Диверсанты

Спецсообщение УНКВД по Саратовской области № 2069 в обком ВКП(б) о задержании группы немецких разведчиков–диверсантов

12 октября 1942 года.

В ночь на 6 октября 1942 года в районе г. Хвалынска Саратовской области с самолета противника была сброшена на парашютах группа германских разведчиков–диверсантов в составе 4 человек.

Принятыми мерами розыска группа германских агентов была задержана при следующих обстоятельствах. 6 октября с.г. в 12 км от г. Хвалынска в лугах колхозниками был обнаружен грузовой парашют с прикрепленным к нему вещевым мешком. Выездом на место оперативного состава Хвалынского райотделения НКВД было установлено, что мешок принадлежит германскому разведчику–парашютисту.

Мною было дано указание целой группе районных аппаратов НКВД на активные меры розыска парашютистов, и на место в Хвалынский район был командирован заместитель начальника КРО УНКВД.

Силами райотделения НКВД с привлечением истребительного батальона и советско–партийного актива были немедленно организованы поиски парашютистов, в результате которых в 18 час. в стогу сена был обнаружен первый парашютист, одетый в форму старшего лейтенанта пехотных войск и назвавшийся Левиным Николаем Павловичем, который сообщил, что вместе с ним сброшено еще 3 человека.

7 октября 1942 г. в г. Хвалынске в доме колхозника начальником Духовницкого райотделения милиции, участвовавшим в розыске, был задержан второй разведчик, Бойко, в форме старшего лейтенанта РККА. До ареста его начальником милиции Бойко был задержан бойцом истребительного батальона и доставлен в Хвалынский райвоенкомат, где один из работников военкомата, проверив документы Бойко, отобрал у него «Наган», выдал расписку и освободил его.

В тот же день в 2 километрах от места приземления в поле возле скирд комиссаром истребительного батальона задержан третий парашютист, назвавшийся Черновым Павлом Васильевичем, одетый в штатский костюм — стеганые фуфайку и брюки.

8 октября 1942 г. учительница Елшанской школы Дюмина встретила на опушке леса неизвестного, одетого в демисезонное пальто, имевшего при себе небольшой чемодан. Неизвестный обратился к Дюминой с просьбой устроить его на ночлег.

Дюмина предложила ему свою квартиру, якобы находящуюся в г. Хвалынске, и привела вместо квартиры в военкомат, там он был задержан как подозрительный и доставлен в НКВД, где после длительного запирательства признался, что он является германским разведчиком, назвав себя Максимовым.

При обыске задержанных и осмотре места их приземления установлено, что германские разведчики были снабжены каждый специальным мешком, сброшенным на грузовом парашюте с штатской одеждой и продуктами питания.

Все вооружены двумя пистолетами, имели при себе по 3 германские гранаты и финские ножи. Кроме того, группа была снабжена взрывчатыми веществами, термитным порошком, радиостанцией, воззваниями и листовками контрреволюционного характера, по 50 000 рублей советских денег и шапирографом.

В процессе предварительного допроса задержанных установлено, что последние являются: 1. Бойко Василий Федотовича, 1922 г. рождения, уроженец Чкаловской области, поселок 57, бывший командир РККА, имел фальшивые документы на имя Гладкова Василия Федотовича, военного и гражданского образца.

2. Еремин Константин Матвеевич, 1912 г. рождения, уроженец г. Ульяновска, бывший красноармеец, имел фальшивые военные и гражданские документы на имя Чернова Павла Васильевича и свою настоящую фамилию.

3. Максимов Василий Васильевич, 1917 г. рождения, уроженец д. Дели Михайловского района Калининской области, бывший сержант РККА, имел документы на имя Яковлева Василия Васильевича и Капралова Василия Васильевича.

4. Левин Николай Павлович, 1921 г. рождения, уроженец г. Москвы, бывший мл. лейтенант РККА, имел документы на имя Михеева Николая Павловича и свою настоящую фамилию.

Все задержанные окончили школу разведчиков в м. Яблонь, близ города Люблин, причем Бойко, Максимов и Левин окончили отделение разведчиков–диверсантов, а Еремин — 3–месячные курсы радистов.

Характерная особенность контрреволюционной шпионской группы состоит в том, что все они, прежде чем быть направленными в школу разведчиков, были завербованы в контрреволюционный «Боевой союз русских националистов».

Арестованный радист–разведчик Еремин по этому вопросу дал показания, что он, находясь в плену в г. Штаргарде, в числе 50 человек был направлен, как знающий радиодело, в Берлинский концентрационный лагерь, где обрабатывался в течение 3 месяцев в контрреволюционном духе, слушая лекции антисоветского характера и изучая подобного рода литературу.

В процессе «учебы» в лагере Еремин был завербован одним из инструкторов этого лагеря (бывшим капитаном РККА) в «Боевой союз русских националистов» и только после этой вербовки был переведен в школу разведчиков–радистов в м. Яблонь.

Аналогичные показания по этому вопросу дают и остальные арестованные, с той лишь разницей, что в Берлине были завербованы в «союз» Еремин и Левин, Бойко же и Максимов завербованы в концлагере Бреславля.

После оформления вербовки в «Боевой союз русских националистов» разведчикам устраивали ряд экскурсий по заводам Берлина, показывали город, возили в кино и другие места Германии. Задачи «Боевого союза русских националистов» изложены в прилагаемом воззвании.

О руководящем составе «союза» разведчик Бойко показал, что руководящий центр «союза» находится в Берлине, а на территории Советского Союза имеются филиалы, которые уже ведут активную борьбу против Советской власти под руководством берлинского центра. Руководит «союзом» якобы изменник Родины бывший полковник РККА Гиль, ныне командующий карательным отрядом по борьбе с партизанским движением в Польше. При направлении в советский тыл перед группой были поставлены задачи: 1. Осесть в районе Куйбышев — Старая Майна и устроиться в зависимости от условий и обстановки.2. Связываться с социально чуждыми элементами (кулаками, торговцами, белогвардейцами и проч.), из среды которых вербовать и создавать в населенных пунктах ячейки «Боевого союза русских националистов».

В лесах связываться с дезертирами и организовать вооруженные группы. Через указанный контингент проводить работу в разрезе задач «Союза русских националистов».

3. Как путем личных наблюдений, так и через вновь завербованных в члены «Боевого союза русских националистов» собирать данные: а) о политических настроениях населения и бойцов РККА; б) о расположении войсковых соединений, их вооружении и передвижении войсковых частей; в) о наличии оборонных предприятий и выпускаемой ими продукции.

4. Через вновь завербованных проводить диверсионную работу как в промышленности, на транспорте, так и в сельском хозяйстве (поджоги, взрывы и т. п.).

5. Вести среди населения активную профашистскую агитацию, проводя эту работу через вновь вербуемых членов «Боевого союза русских националистов».

6. Организовать восстания в тылу Красной армии и совершать террористические акты в отношении советско–партийного актива. 7. Размножать на специально полученном шапирографе воззвания и листовки контрреволюционного характера, распространяя их среди населения.

8. О результатах работы группа обязана сообщать немецкой разведке через специально приданного ей для этой цели радиста–разведчика. Следует отметить, что арестованная группа германских разведчиков — членов «Боевого союза русских националистов» на следствии ведет себя неискренне.

Следствие продолжает вести с задачей вскрытия возможных контрреволюционных формирований «Боевого союза русских националистов» в советском тылу. О ходе дальнейшего следствия будем информировать.

Приложение: листовки и воззвания, фотоснимки вещественных доказательств и членов группы.

Начальник УНКВД по Саратовской области капитан государственной безопасности Викторов.

источник https://1941-1945.d3.ru/diversanty-1630603/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники