Динамика озоновой дыры за последние годы

Напомню, что озоновой дырой называется та область стратосферы над Антарктикой, где каждую весну (в северном полушарии это осень) снижается содержание озона, в результате чего все живые организмы, находящиеся под ней, получаю повышенную дозу ультрафиолетового излучения.

В последние годы наметилась тенденция к сокращению площади данного негативного природного феномена. Это можно наблюдать по приложенному рисунку, а в цифрах оно выражается так: с 2000 до 2016 года площадь озоновой дыры сократилась на 4,5 млн. км2. Явным исключением выглядит 2015 год, когда сформировалась дыра площадью в 28,2 млн. км2. Это на 4,1 млн. км2 больше размеров дыры 2014 года.

Но в прошлом году дыра сформировалось существенно меньших размеров, что дало повод для умеренно оптимистичных прогнозов по её окончательному исчезновению. Некоторые американские геофизики считают, что полное «зарастание» дыры может завершиться к 2050 году. Есть основания полагать, что свой вклад внёс международный договор от 1987 года о сокращении выброса в атмосферу соединений, разрушающих озон.

источник https://www.nasa.gov/ozone

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники