Для чего в ГУМе стоял рентгеновский аппарат?

01

Это педоскоп – рентгеновский аппарат, который позволял увидеть, как сидит обувь на ноге. Сначала их делали для детей, которые не могут объяснить – хорошо ли сидит обувь, но потом им стали пользоваться все. Центральный видоискатель предназначался для самого ребёнка. Два видоискателя по бокам позволяли родителю и продавцу посмотреть, сколько места осталось в ботинке. В Америке их называли Shoe–Fitting Fluoroscope, в Англии — Pedoscope, в Германии – Schucoskop. Реклама обещала: «Будь перед вами продавец с двадцатилетним стажем, либо юнец, проработавший в магазине всего неделю, с педоскопом вам смогут подобрать именно вашу пару».

Педоскопы начали массово устанавливать в магазинах в США в двадцатых годах. Особенно они ценились во времена Великой депрессии — покупатели старались подбирать обувь, которой сноса не будет, а для этого было важно, чтобы ботинок сидел идеально.

В конце сороковых годов появилось множество исследований, которые доказывали, что педоскопы чрезвычайно вредны и их постепенно стали убирать из магазинов. Тем не менее, пик использования этих устройств пришёлся на пятидесятые годы прошлого века, когда в США было установлено 10 000 педоскопов.

Про него писал Набоков в «Даре»:
Нога чудом вошла, но войдя совершенно ослепла: шевеление пальцев внутри никак не отражалось на внешней глади тесной черной кожи. Продавщица с феноменальной скоростью завязала концы шнурка – и тронула носок башмака двумя пальцами.
"Как раз!" – сказала она. "Новые всегда немножко..." – продолжала она поспешно, вскинув карие глаза. – "Конечно, если хотите, можно подложить косок под пятку. Но они – как раз, убедитесь сами!" И она повела его рентгеноскопу, показала, куда поставить ногу. Взглянув в оконце вниз, он увидел на светлом фоне свои собственные, темные, аккуратно-раздельно лежавшие суставчики. Вот этим я ступлю на брег с парома Харона.

via

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники