Добыча природного камня на Бали

Всего в паре шагов от водопада Тегенунган на Бали в удушающей жаре с утра до вечера кипит работа. Про людей работающих здесь, говорят - гвозди бы делать из таких. И ведь правда...

1

Стоит свернуть с оживленной туристической тропы, как оказываешься у россыпи камней:

2 3

Несмотря на то, что Бали является одним из центров люксового туризма, большинство населения живет за чертой бедности. Человеческий труд в удаленных уголках страны настолько дешев, что владельцам нет смысла приобретать новую технику. Рабочие получают около 30 долларов в месяц:

4

С помощью обычной заточенной арматуры, каменщики раскалывают породу и извлекают валуны:

5 6

А вот эта горная порода четко разделена на слои. Просто удивительно. Этот рабочий просто выбивает зубилом ровные кирпичи:

7 8

И вот в результате появился вот такой почти идеальный параллелепипед:

9

. Но, его еще нужно обточить и убрать ненужные грани и выровнять края:

10

Посмотрите на тело этого рабочего, около 40 лет непрерывных тяжелых физических нагрузок:

11 12 13 14

В перерыве можно подкрепиться кокосами. Что еще удивило: при 35 градусной жаре они пьют горячий черный кофе с сахаром и курят легкий Мальборо:

15 16 17 18 19

Женщины. Да, на Бали очень четкое разделение труда. Чаще на строительствах и церемониях роль грузчиков выполняют женщины. Я даже боюсь представить, что у них с позвоночными дисками:

20

Мало просто пройти по еле вытоптанной тропинке и острым как бритва камням. Нужно еще подняться по вот такой лестнице наверх до полировочной машины:

21 22 23

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники