Добыча соли в Казахстане

В советское время все было по другому, добыча аральской соли достигала 600 тысяч тонн ежегодно, сейчас - 250 тысяч тонн.
15 республик Советского Союза обеспечивалось добытой солью, сейчас ее используют только для внутреннего рынка.
Пришло новое время: частные инвесторы взяли все в свои руки, появились новые технологии, сократились рабочие места, и даже соль поменялась...

001

Запасы соли в южном бассейне составляют 11 млн. тонн, которых хватит примерно еще на 40 -50 лет. Восстановление запасов соли одного озера происходит каждые 35-45 лет

sol-0002

Соль образуется после испарения сильно концентрированной соленой рапы

sol-0003

Толщина солевого пласта достигает 1,5 метра. Сейчас добыча соли с озера происходит раз в два года: с мая по ноябрь. Объем добычи за сезон составляет 250 тысяч тонн

sol-0004

Резиновые сапоги через шесть месяцев настолько разъедаются солью, что их приходится менять. На сезонную добычу, транспортировку и разгрузку соли привлекается более 100 рабочих. Кроме них постоянно на заводе АО "Аралтуза" работает 700 человек, хотя его мощности позволяют содержать только 400. Но руководство завода идет на это, чтобы хоть чем-то занять местное население. Но на озере охрана следит за тем, чтобы воры не растащили оставленное оборудование

sol-0005

В старину люди вручную добывали соль, часами находясь в концентрированной солевой воде

sol-0006

Месторождение находится в 10 км от поселка Жаксыкылыш, в котором проживает около 6 тысяч населения. Все они стремятся работать на заводе. Средняя заработная плата здесь 30-35 тысяч тенге

sol-0007

После того как соль добыли, ее транспортируют на полувагонах. В сутки на бугор отправляется 40 вагонов

sol-0008 sol-0009 sol-0010

После соль подается на разгрузчик ТР-2 (транспортер высокого бугрования)

sol-0011

Высота соляной горы достигает 25 метров

sol-0012

С помощью бульдозера производится процесс бугрования и складирования соли на бугре

sol-0013

Складированная соль затвердевает и, чтобы ее разрыхлить, ее взрывают с помощью аммонитов

sol-0014

Соль-сырец с бугра соли на переработку в приемный бункер подается с помощью бульдозеров

sol-0015

А там уже с помощью транспортерных средств уходит в цех размола и обогащения

sol-0016

С транспортерной ленты соль подается на дробление

sol-0017

В спиральном классификаторе соль проходит первичную стадию обогащения

sol-0018

Для этого на классификатор подается озерная рапа - насыщенный раствор соли

sol-0019

Пройдя спиральный классификатор и противоточный сепаратор, соль поступает на обезвоживающий элеватор

sol-0020 sol-0021

И только после этого обогащенная соль подается в сушильное отделение, где в аппаратах КС (кипящий слой), с помощью подачи горячего воздуха от электроколарифера происходит процесс сушки

sol-0022

Сушится соль при температуре 100 -140С

sol-0023

А после начинается процесс йодирования. Раньше, когда не было специального оборудования, чтобы обогащать соль минералами и йодом, соль не очищали, поэтому она имела сероватый оттенок. Теперь она имеет белый цвет

sol-0024

Готовую соль раскладывают в полипропиленовые мешки по 10, 30,50 кг

sol-0025

Расфасованную соль по отводящему конвейеру подают на процесс упаковки

sol-0026

И уже оттуда в крытые железнорожные вагоны. Ежедневно завод отправляет 4-5 вагона по всему Казахстану

sol-0027 sol-0028

Склад "Аралтуза" вмещает в себя 750 тонн

sol-0029

Несколько лет назад предприимчивые люди с юга Казахстана пытались подделать продукцию "Аралтуза", создавая такую же упаковку, но фасуя необогащенную и нейодированную соль с Сузакского месторождения. Чтобы отличить подделку, при покупке нужно обращать внимание на маркировку и дату изготовления соли

sol-0030

Перед отправкой соли производственная лаборатория каждые два часа проверяет готовую продукцию на содержание полезных минералов и процента йода

sol-0031 sol-0032Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники