Долг в один квадриллион

Государственный долг Японии по состоянию на конец 2013 финансового года (завершился 31 марта 2014 года) достиг рекордных для страны 1025 трлн иен ($10,08 трлн). Об этом сообщает министерство финансов страны.

625932_original1

По данным ведомства, госдолг за год вырос на 33,4 трлн иен ($330 млрд). По прогнозам японского финансового ведомства, эта сумма продолжит расти и к окончанию 2014 финансового года (31 марта 2015 года) может достигнуть отметки в 1143,9 трлн иен (около $11,32 трлн).

Долг страны уже более чем вдвое превышает размеры ее валового внутреннего продукта. Это самый высокий показатель среди государств-участниц семерки ведущих промышленно развитых стран (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция, Япония).

Госдолг Японии относительно стабилен, ее облигации отличаются низкой доходностью. Этими бумагами владеют, в основном, сами японцы и японские компании, что снижает риски. Для снижения темпов роста задолженности в будущем году власти решили поднять потребительский налог на сделки купли-продажи с 5% до 8%, а в следующем году — до 10%.

Есть такое мнение:

В основном этот квадрилион йен — пенсии и сбережения самих же японцев. Государству нравиться затыкать дыры в бюджете с помощью пенсионных фонодов и местных банков. Такая схема свидетельствует прежде всего о том, что вся эта экспортно ориентированная модель экономического развития Японии убыточна, так как бюджету Японии хронически не хватает денег. Можно конечно год из года покрывать убыток таким образом, но не вечно. И существует огромная вероятность, что рано или поздно подобная пирамида долгов рухнет. Главным следствием будет потеря пенсий и сбережений японскими гражданами.  Судьба стариков СССР 1991 года похоже повторится.

©

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники