Дореволюционные цветные снимки Петра Веденисова

Окончив Московскую консерваторию в 1888 году, состоятельный дворянин Пётр Веденисов приехал в Ялту, где вскоре стал одним из самых интересных людей в городе. Он занимался краеведением, читал лекции по истории Крыма, участвовал в организации музыкальных и литературных вечеров и всерьёз увлекался метеорологией. Но самым большим пристрастием Веденисова стала фотография.

Пётр Иванович Веденисов (1866-1937), будучи профессиональным пианистом, часто выступал, водил знакомство с Антоном Чеховым, Максимом Горьким, Фёдором Шаляпиным и Александром Спендиаровым. Также он с энтузиазмом осваивал первую в мире технологию цветной фотографии, запатентованную братьями Люмьер в 1903 году.
Сохранившиеся до наших дней цветные автохромы Веденисова созданы в период с 1909 по 1914 год, до всех потрясений 20-го века. Персонажи в его работах – семья фотографа и его друзья-музыканты; главные темы – их повседневная жизнь, пикники, застолья, пейзажи Ялты и Симбирской губернии, где жили Козаковы, родственники Веденисова. Среди изображённых – жена Веденисова Вера Николаевна, её мать Елена Францевна Базилева и семейство Козаковых: Андрей Александрович, Софья Николаевна и их пятеро детей.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники