Дочь вождя

Единственная дочь вождя советской державы Иосифа Сталина родилась 28 февраля 1926 года. Её мать, Надежда Аллилуева умерла когда Светлане было всего шесть лет.

Оставшись вдовцом, Сталин не знал, как воспитывать дочь, и проблемы ее роста стали для него постоянной головной болью. Ему все время казалось, что она вырастет проституткой. Голые коленки Светланы, затем первые признаки превращения девочки в женщину приводили Сталина в гнев, панику и растерянность

Отец отказывал дочери в детстве и предъявлял к ней требования как ко взрослой. Светлана долгое время смирялась с диктатом, до тех пор, пока, по ее словам, не узнала о самоубийстве матери. Тут впервые дочь решилась подумать, что отец может быть неправ, и сомнение тут же превратилось в бунт.

По сути, Сталин впервые встретился с развенчанием культа личности Сталина в собственном доме, пишет Анатолий Королев. Бунт Светланы, которая пошла характером в отца, принял апокалипсические формы. Она влюбилась в еврея кинодраматурга Алексея Каплера, и Сталину стоило титанических усилий, чтобы не расстрелять его, а всего лишь посадить в лагерь. Однако за первым бунтом последовали другие.

В 1967 году, получив впервые в жизни разрешение выехать за границу - в Индию на похороны Браджеша Сингха, которого в некоторых интервью она называла своим мужем, - Светлана Аллилуева сразу заявила о своем желании получить политическое убежище. Эта сенсация, по воспоминаниям современников, потрясла тогдашний мир не меньше, чем полет в космос Юрия Гагарина.

Светлана Аллилуева официально была замужем три раза. В 1944 году она связала свою судьбу с Григорием Морозовым, одноклассником ее брата Василия. Впоследствии брак был неофициально расторгнут. Сын четы Иосиф Аллилуев, умерший в 2008 году, был кардиологом, доктором медицинских наук.

В 1949 году Светлана вышла замуж за Юрия Жданова, сына секретаря ЦК ВКП (б) Андрея Жданова. От этого брака в 1950 году родилась дочь Екатерина Жданова.

После эмиграции Светлана Аллилуева жила в Швейцарии, Англии, США. В 1970-м году она вышла замуж в третий раз - за архитектора Уильяма Питерса, от которого родила дочь Ольгу. Тогда же она взяла имя на американский манер - Лана Питерс. В середине 80-х Аллилуева вместе с дочерью Ольгой вернулась в СССР, однако, прожив в Москве и в Грузии около двух лет и не найдя взаимопонимания к властями и бывшими друзьями, уехала обратно в США.

С тех пор она вела замкнутый образ жизни в небольшом городке Ричленд в штате Висконсин и с журналистами практически не общалась.

Скончалась 22 ноября 2011 года в доме престарелых города Ричланд  от рака толстой кишки. О смерти Аллилуевой было объявлено 28 ноября в газете «Нью-Йорк Таймс».

источник https://foto-history.livejournal.com/11984997.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники