Древнегреческие экономические санкции

0_600x900

В 460 г. до н.э. жители г.Мегара проголосовали за отделение от пелопоннесского союза и впустили в город афинян, а в 446 г. перебили их гарнизон и снова присоединились к пелопоннесскому союзу. Еще мегаряне укрывали у себя беглых афинских рабов и вспахали пограничную землю, посвящённую Деметре.

Всё вместе вывело Афины из себя и в 432 г. Перикл вынес на народное голосование псефизму о Мегаре. Псефизма — это как закон, но закон — он для всех и каждого, а псефизма — индивидуальная, целевого действия. Псефизма была принята и мегарцам под страхом смерти было запрещено торговать и проживать в местах, подвластным Афинам, а их судам заходить в гавани Аттики.

Всей торговле Мегары пришел конец, впереди замаячил полномасштабный кризис. Мегара обратилась за помощью к олигархической Спарте, которая давно точила зубы на демократические Афины и не упустила подходящий повод. Союз полисов во главе со Спартой был сильнее Афин и поэтому навалял афинянам по полной программе. Афиняне были слабее, да ещё и всё время затевали всякие хитрые гадости против соседей и поэтому они получили отменных п.здюлей. Так в 431 г. до н.э. началась Пелопоннесская война, закончившаяся полным разгромом Афин.

Считается, что это были первые документально зафиксированные экономические санкции одного государства против другого.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники