Древнейшие солнечные часы

На территории Украины найден резной камень, который отмечает захоронение Бронзового века, а, по совместительству, является самыми древними солнечными часами на планете.

130

По словам исследователя из Археоастрономического исследовательского центра Южного федерального университета РФ Ларисы Водолазской, данные солнечные часы были установлены над местом, где нашел свое последнее пристанище молодой человек, которого принесли в жертву или каким-то иным способом выдвинули в качестве посланца предкам или богам. Проведенный анализ геометрии самого камня и нанесенных на него узоров показал, что система параллельных линий использовалась для измерения времени. Также на камне присутствует эллиптический паттерн, изображающий круговое понижение.

Данный паттерн позволяет занести камень в класс так называемых аналемматических солнечных часов. Если в традиционных солнечных часах используется гномон – фиксированный вертикальный столб, отмечающий время отбрасываемой тенью, то в аналемматических часах его заменяет гномон, передвигаемый ежедневно, чтобы следовать за изменяющейся солнечной позицией.

Обнаруженные часы являются памятником Срубной культуры, для которой характерны могильники, отделанные деревом. Их можно обнаружить на степных территориях между украинским Днепром и Уральскими горами. В 2011 году археологическая экспедиция Донецкого краеведческого музея обнаружила одно из подобных захоронений, датируемое периодом между XII и XIII веками, с каменной плитой, на обеих сторонах которой присутствовали круги и линии. Фотографии плиты были переданы для изучения Ларисе Водолазской – исследователю петроглифов Бронзового века.

После вычислений углов, создаваемых солнцем и тенями в этом районе, она сделала вывод, что данная плита с нанесенными на нее знаками использовалась в качестве солнечных часов для точного определения времени. По словам Водолазской, они подходят для использования на той широте, где их обнаружили.

И если современные массово выпускаемые садовые солнечные часы не учитывают угловые соотношения Солнца и Земли, то древняя находка является примером комплексного понимания геометрических принципов.

Стоит отметить, что круговое понижение в эллиптическом паттерне – это часовые отметки для аналемматических солнечных часов. При помощи самой глубокой борозды, сделанной на камне, отмечено место для вертикального гномона, в которое его помещали в день зимнего солнцестояния.

Кроме того, похоже, что у часов с территории Украины было два гномона, которые использовались для точного измерения времени в получасовых инкрементах. Это довольно редкая находка – еще один подобный экзмпляр был ранее обнаружен на территории египетской Долины Царей, что добавляет украинским часом еще больше загадочности.

источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники