Древние храмы Хампи в Гоа, Индия

Путь из Гоа в Хампи занимает примерно 8 часов, дорога эта неблизкая и очень утомительная, хотя и передвигались мы на хорошем микроавтобусе. Да ещё и страшновато, т. к. здесь никто о правилах дорожного движения даже не задумывается. Дороги, конечно, не как в Европе, но и не скажу, что хуже наших. Но при всём этом воодушевляет то, что поездка оказалась супер интересной и познавательной. Экскурсия вместе с дорогой заняла у нас два дня и ночь. В итоге, с одной стороны, мы увидели полную нищету и убогость, а с другой стороны, нечто великое, таинственное и мистическое!
1
Хампи — это деревня в индийском штате Карнатака и знаменита она тем, что здесь расположено множество памятников, бывших когда-то частью древнего города Виджаянагара. Деревню Хампи, расположенную в центре этих руин, нередко отождествляют с самим разрушенным городом. На сегодняшний день руины числятся среди объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
2
Поначалу Хампи особого впечатления на нас не произвела: множество попрошаек, убитые дороги и дома, очень настойчивые продавцы. Однако по мере погружения в местную атмосферу отношение начинает резко меняться. Раздолбанными домами впоследствии оказались бывшие гесты, вместо которых будет разбит большой парк (когда, правда, неизвестно), попрошайки и продавцы отстают, если не уделять им внимания, а древняя архитектура начинает вызывать положительные чувства вплоть до восторга.
34
Уже в 7 утра мы отправились на поиски храма, верхушка которого проглядывает из-за домов.
56
Это Вирупакши — древнейший храм Хампи, включающий в себя три 50-метровые башни по 9 ярусов каждая. Ранним утром здесь собирается очень много верующих и… обезьянок, которых щедро балуют бананами. Храм действующий, разрешается заходить внутрь, смотреть и трогать руками. Сняв ботинки, понимаешь, что идёшь по камням, лежащим здесь ещё с VII века.
789
Ощущаешь себя так, как будто смотришь канал Discovery.
10
Недалеко от Вирупакши есть храмы поменьше. Такие постройки стоят около огромных валунов, появившихся ещё в мезозойский период. Мы спустились к реке и прошли немного вдоль берега. Здесь и правда можно почувствовать полное единение с природой. Место необыкновенное!
1112
Когда-то на этом месте находился рынок.
13
А теперь идём бродить по храмовым комплексам, которых в Хампи очень много. Здесь я почувствовал себя ребёнком в музее, правда — можно было везде полазить, всё осмотреть и даже потрогать.
1415
Это древняя базарная площадь.
16
От Вирупакши идём сквозь базарную площадь, затем — подъём на гору Матанга, с вершины которой открывается отличный вид. По пути наткнулись на небольшой храмик, откуда неожиданно выскочила какая-то старушка и затащила нас внутрь для совершения некоего обряда. Нарисовав красные точки на наших лбах, потребовала заплатить 20 рупий ). Затем добрались до вершины, откуда виден весь Хампи и руины.
17
С этой стороны открывается вид на ещё один храм.
18
Вдалеке виднеются белые ступени, которые ведут к святилищу Ханумана. Согласно легенде, святилище было построено в честь правителя королевства обезьян.
19
А это руины какого-то древнего укрепления.
20
Вечером посетили проходящий у храма Вирупакша фестиваль. Народу было очень много: одни сидели, другие лежали на ковриках, некоторые даже спали. На сцене происходило какое-то действие, суть которого мы так и не поняли. На фестивале собрался народ с разных уголков Индии, многие из них впервые увидели белых туристов.
21
Вот одна из целей, ради которых мы ехали в Хампи. Это рассвет, красивее которого мы ещё никогда не видели.
22
Затем, позавтракав, отправились дальше смотреть на древние пейзажи. Это комплекс, куда входят развалины дворцов, храмы и руины административных зданий.
23
Дворец Лотоса, а точнее его женская часть.
24
Нашу прогулку по Хампи мы решили закончить на важнейшем памятнике этого места — храме Виттхала. Каменную колесницу, стоящую напротив, и саму можно назвать мини-храмом: она вырублена из цельного куска скалы.
2526
В результате, храмы Хампи оказались самой яркой и насыщенной экскурсией за время нашего пребывания в Гоа. С удовольствием вернёмся в это место ещё когда-нибудь!

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники