Другое 9 мая

4 мая 1945 года германские войска в северо–западной Германии, в Голландии и Дании капитулировали английскому командованию во главе с фельдмаршалом Монтгомери.

0

После принятия англичанами капитуляции корабли германского флота должны были прекратить всякие боевые действия. Однако на советско–германском фронте этого не произошло. Английское командование не препятствовало эвакуации немецких войск из Курляндии и Данцигской бухты. Монтгомери неофициально разрешил продолжить эту эвакуацию, которая шла вплоть до 9 мая, когда вступил в силу документ о безоговорочной капитуляции Германии. Это была самая массовая эвакуация германских войск и населения за всю войну. Немцы тоже пошли на своеобразные уступки союзникам. Гросс–адмирал Денитц, «преемник» Гитлера, 5 мая издал приказ о прекращении военных действий кораблей немецкого флота против англичан и американцев. В отношении же действий против кораблей советского флота указаний не было, и каждый командир немецкого корабля понял, что против русских он может применять оружие. Денитц также принял требование Монтгомери сдать все корабли, находившиеся в зоне капитуляции. В то же время англичане удовлетворили просьбу немцев предоставить возможность использовать корабли и суда для эвакуации с востока войск и беженцев. Из портов Дании к полуострову Хель и в Либаву вышли 12 эскадренных миноносцев. В последнем туре эвакуации не участвовали лишь два крейсера, находящиеся в Дании без топлива.

Советскому командованию стало известно о нарушениях условий капитуляции германским командованием в Дании, на о–ве Борнхольм, на изолированных плацдармах в Курляндии, полуострове Хель. Командование КБФ доносило в Москву члену Ставки ВГК народному комиссару ВМФ Н. Г. Кузнецову, что немцы после подписания капитуляции продолжают эвакуацию своих войск морем, открывают огонь по нашим кораблям и самолетам, имеются потери, и война на Балтике фактически продолжается.

Роль о–ва Борнхольм в прикрытии немецких морских коммуникаций в юго–западной части Балтийского моря значительно возросла. Народный комиссар ВМФ адмирал флота Н. Г. Кузнецов обратился к начальнику Генерального штаба с предложением овладеть о–вом Борнхольм посредством высадки десанта. Это соответствовало интересам сухопутных войск, однако КБФ не располагал нужными силами и десантно–высадочными средствами. Ставка ВГК не сразу приняла решение о высадке десанта на Борнхольм. Командование 2–го Белорусского фронта выделило для десантирования 18–ю сд. Начальником оперативного управления фронта с командиром Кольбергской ВМБ был разработан план высадки. Войска фронта и корабли флота начали активную подготовку, отрабатывали взаимодействие и тактику совместных действий.

Разведка КБФ обнаружила 7 мая западнее и севернее о–ва Борнхольм крупное скопление кораблей и транспортов противника. Все конвои из Либавы, Виндавы и Хель шли в направлении о–ва Борнхольм. Советское командование приняло решение подвергнуть бомбардировке транспорты противника, отказавшиеся капитулировать и укрывавшиеся в портах Борнхольм. 7 мая с 13 часов 30 минут до 20 часов штурмовики и истребители КБФ нанесли два бомбоштурмовых удара, на другой день еще четыре удара по кораблям и судам, а также по причалам и складам в портах Рённе и Нексе.

Командование 2–го Белорусского фронта и КБФ надеялось, что в сложившейся обстановке гарнизон о–ва Борнхольм капитулирует. В этом случае для приема капитуляции предлагалось высадить роту моряков и, если потребуется, дополнительно стрелковый полк. Командование КБФ в 23 часа 8 мая передало «островитянам» радиограмму открытым текстом на немецком языке с требованием выполнить приказ немецкого командования о безоговорочной капитуляции. Всем добровольно сдавшимся гарантировалась жизнь, офицерам — сохранение формы одежды, знаков различия и орденов. Однако гарнизон о–ва Борнхольм и на этот раз не капитулировал.

В течение дня 9 мая 1945 года противник, нарушая акт безоговорочной капитуляции, продолжал отводить свои корабли, груженные войсками, в западную часть Балтийского моря. По данным всех видов разведки, в море в западном направлении двигалось более 700 различных кораблей, транспортов, вспомогательных судов, яхт, шхун и даже простых шлюпок. В 14 часов 03 минуты 9 мая была перехвачена немецкая радиограмма с о–ва Борнхольм о том, что там на рейдах имеется большое скопление кораблей и транспортных судов, на которых находится более 7 тысяч солдат и офицеров поверженной Германии. Движение судов противника к о–ву Борнхольм продолжалось. 9 мая около 2 часов ночи командир Кольбергской ВМБ капитан 1–го ранга Е. В. Гуськов получил телеграмму от НШ КБФ следующего содержания: «Командующий КБФ приказал лично Вам или начальнику штаба базы 9 мая с рассветом выйти отрядом торпедных катеров на Борнхольм (Рённе), имея на борту возможное количество бойцов с задачей занять остров. Коменданта привезти в Кольберг».

Советские войска занимали Борнхольм до 5 апреля 1946 г.

На фото — советские солдаты на диване в порту на острове Борнхольм.

©

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники