"Дружественный огонь" по-бразильски.

Случаи, когда по вине людей происходят катастрофы не так уж и редки. Да и сами катастрофы, совершаемые по вине людей, иногда приводят к ужасным последствиям. Именно такой случай произошел в конце Второй мировой войны с бразильским крейсером "Байя". По вине и в результате халатности зенитчиков крейсер погиб.

По окончании войны в Европе, военно-морские силы союзников еще некоторое время продолжали патрулирование Атлантики. Связано это было с тем, что началась эвакуация войск из Европы и возможным противодействием этому оставшихся немецких подводных сил. К этому мероприятию подключили и бразильский крейсер, который патрулировал район в центральной Атлантике.

4 июля 1945 года на крейсере проводили учебные стрельбы расчеты зенитных средств. К корме крейсера был привязан конус, по которому и велся огонь. В один из моментов, расчет 20-мм зенитной пушки произвел случайный выстрел, при этом ствол пушки был установлен в самом нижнем положении, поручень регулировавший уклон пушки отсутствовал. Снаряд попал в находившуюся на корме глубинную бомбу, в результате взрыва сдетонировали и другие бомбы, находившиеся рядом.

После взрыва крейсер находился на плаву еще три минуты, а затем затонул. Спастись удалось немногим. Некоторым удалось использовать спасательные плоты. Остальные же погибли на корабле или погибли уже в воде. Впоследствии была озвучена цифра: погибло 339 человек. При этом спаслось только 36. 28 человек случайно обнаружило и подобрало грузовое судно 8 июля.

При расследовании изначально было несколько версий. Предполагалось, что корабль натолкнулся в океане на мину. Также в гибели корабля пытались обвинить немецкую подводную лодку U-530, экипаж которой прибыл в аргентинскую Ла-Плату 10 июля. Экипаж лодки затем оправдали, с 4 по 10 числа месяца, не могла субмарина пройти такое большое расстояние. Впоследствии виновниками в гибели крейсера "Байя", основываясь на данных расследования, были признаны зенитчики корабля, которые допустили халатность при проведении стрельб.


крейсер бразильских ВМС "Байя", 20-е годы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники