Дубай с вертолета 2

Развивается ли Европа? Америка? Наверное нет, если сравнивать с мегаполисами Азии и Китая, но особенно это заметно в Дубае. Даже если вы приедете сюда с интервалом в 1-2 года, вы заметите изменения. А что говорить о десятке лет, ведь всего 20 лет назад здесь была пустыня! И не нужно в очередной раз говорить о нефтедолларах, это всего лишь исчерпаемый ресурс в правильных руках. Уже сейчас львиная доля дохода Дубая — это туризм и бизнес.

Добро пожаловать на борт вертолета Agusta, который новозеландский пилот поднял в воздух с вертолетной площадки самого звездного в мире отеля «Бурдж Аль Араб», чтобы сделать кружок над мегаполисом.

1

На знаменитую вертолетную площадку наверх поднимается отдельный лифт, в холле встречают традиционно нерационально большое обслуживающего персонала.

2

Замечательный вертолет Agusta A109E уже ждет наверху. Это представитель семейства лёгких многоцелевых вертолётов, спроектированных итальянской фирмой «Агуста» (AgustaWestland) в конце 1960-х годов. Первые поставки вертолётов начались в 1976 году. За период с 1976 было поставлено более 700 вертолётов разных модификаций в различные страны мира. Стоимость такой машины ориентировочно 6 млн $. Субъективно по моим ощущениям это лучший вертолет, на котором я летал

3

Полетели?

4

Такой город как Дубай в полной мере можно рассмотреть только сверху. На старой часть вертолеты не летают, там аэропорт, так что вертолеты курсируют между районом Дубай-Марина и зоной небоскребов в центре.

Пальма Джумейра — искусственный остров, строительство которого началось в 2001 году и уже в 2006-м там появились первые дома. Застройка идет даже сейчас.

5

Район Дубай-Марина на горизонте:

6

На Пальме находится большое количество отелей, главным из которых является Atlantis, ну а самым лучшим, естественно, Джумейра «Zabeel Saray»!

7

Пальма Джумейра представляет собой искусственный остров в виде пальмового дерева. Оно состоит из ствола, 16 листьев, и окружающий остров полумесяц, который формирует 11-километровый волнорез. Размер острова 5 километров на 5 километров и его общая площадь составляет более 800 футбольных полей. Остров связан с материком 300-метровым мостом, а полумесяц связан с верхушкой пальмы подводным туннелем.

8

Говорят, что вода между ветвями пальмы застаивается и чтобы решить эту проблему, три года назад сконструировали подводные насосы, создающие движение воды.

9

Разворачиваемся в сторону моря...

10

Комплекс World, искусственный архипелаг, состоящий из нескольких островов, общей формой напоминающий континенты Земли, находится в 4 километрах от береговой линии. Общая площадь архипелага равняется 55 кв.км, что делает его крупнейшим искусственным архипелагом в мире.

От волн защищает волнорез:

11

По состоянию на сегодня продано 90% островов, НО вот только два из них сейчас застроены. Обещают, что все будет завершено к выставке Экспо-2020.

Рай? Похоже... Но когда рядом поселится шумный сосед, будет не так уединенно

12

Какой-то клуб:

13 14 15

Деловой район Дубая:

16 17 18

В любом городе на Ближнем Востоке должна быть своя Площадь Флага. Есть в Дубае, конечно же:

19 20

Пока экспаты напряженно работают, шейхи гоняют на скутерах. А может это и не шейхи

21 22 23

На горизонте самый приятный район города — Дубай Марина:

24

Дубай Марина — одна из самых фешенебельных яхтенных пристаней в мире. Сейчас — это «Дубайская Венеция», несколько приятных каналов и ресторанчиков на берегу.

25

Кто говорил, что в Дубае нет зелени?! Сколько угодно. С круглосуточным поливом и удобрениями

26

А вот как живут в Дубае. Напомню, все это было сплошной пустыней. Очень хорошо заметна граница между более и менее престижным жильем. Но и то и другое стоит миллионы...

27 28 29

Гольф, гольф, гольф...

30 31 32 33

Отели сети Jumeirah слева направо: Madinat Jumeirah, Burj Al Arab, Jumeirah Beach Hotel. Все три разного ценового диапазона, каждый по-своему очень интересен:

34

Madinat Jumeirah:

35

Аква-парк Wild Wadi:

36 37 38 39

Удивительный мегаполис. Я был там уже много раз, но не перестаю удивляться темпами строительства, аппетитам шейхов, начинающейся переориентацией в сторону хорошего вкуса в архитектуре, планировании. В общем, продолжение следует...

40источник