Дым от пожара в зоне Чернобыля достиг Брянской области

Зона задымления охватила четыре российских города

Киев, Август 10 (Новый День, Татьяна Ильина) – Дым от пожара, возникшего в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС на территории лесного хозяйства «Чернобыльская пуща», растянулся на сотни километров и достиг Брянской области. Об этом сообщает «Гринпис России».
По данным издания, дым стоит в российских городах Злынка, Новозыбков, Клинцы и Мглин. Судя по космическим снимкам, пожар возник или возобновился от сохранившихся очагов тления торфа 8 августа, официально он был зарегистрирован Государственной службой по ЧС Украины на следующий день, 9 августа.
Официально площадь пожара составляет около 60 га, реальная, по предварительной оценке, – около 1,5 тыс. га. «Официально пожар числится локализованным, в реальности он вряд ли надежно локализован. Возможно, его площадь ещё увеличится», – сообщается на сайте.
Напомним, в понедельник, 10 августа пресс-служба ГоЧС Украины сообщила, что пожар, возникший в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС на территории лесного хозяйства «Чернобыльская пуща», локализован, в настоящее время продолжается тушение отдельных очагов в пределах контролируемого периметру пожара.
Это уже третий за год лесной пожар в чернобыльской зоне отчуждения. Ранее 28 апреля на территории «Чернобыльской пущи» вспыхнул пожар. Он охватил около 400 га леса. Одной из предварительных его причин спасатели назвали поджог или неосторожное обращение с огнем. Об этом же заявлял перед отъездом в зону бедствия Яценюк. Пожар удалось полностью ликвидировать 2 мая.
Второй пожар начался 29 июня на площади около 130 га: загорелась сухая трава и камыш. Ликвидировать пожар полностью удалось только 16 июля. Глава ГСЧС тогда заявил, что на месте происшествия были найдены доказательства умышленного поджога.

38e430707a2b498e06a5f1f4cd8bc7ed
http://newdaynews.ru/incidents/540173.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники