Дэвид Хэмптон — мошенник, не переживший славу

Старший сын адвоката, афроамериканец Дэвид Хэмптон (1964 г.р.) начал свою карьеру, как и многие мошенники: он выдавал себя за другого человека. Если хочешь, чтобы люди сами искали с тобой встреч и мечтали оказать тебе какую–нибудь услугу – заставь их поверить в то, что ты – известная личность, попавшая в стесненные обстоятельства. И тогда они сами предложат тебе бескорыстную помощь… Так думал Дэвид, когда представлялся сыном известного чернокожего режиссера Сидни Пуатье.

В первый раз Дэвиду просто удалось бесплатно пообедать. Потом он начал делать это регулярно. А когда его аппетиты возросли настолько, что вышли за рамки бесплатных обедов, Хэпмтон приступил и к более серьезным обманам. Поняв, что он может заставить людей поверить в любую байку, он начал жить на шее знаменитостей, кочуя от одной – к другой. Дэвид убедил голливудскую актрису Мелани Гриффит дать ему приличную сумму денег, жил за счет модельера Кельвина Кляйна, знаменитого манхэттенского медика и многих других. Обаяние Дэвида обмануло даже декана Колумбийского Университета.

Дэвид сменил множество обличий. Залогом его успеха было знание психологии людей. Заранее выбирая будущую жертву, он досконально изучал ее, а потом делал свой ход. В зависимости от того, что он узнавал, Дэвид мог представиться и другом детей знаменитостей, и просто сказать, что он опоздал на самолет, и пожаловаться на ограбление. К каждому человеческому сердцу мошенник находил свой ключик.

Так продолжалось несколько лет, однако Дэвид все время крутился в кругу богатых и знатных людей, так что и до раскрытия его мошенничества было недалеко. В 1983 году его поймали на мелком вранье и заставили выплатить жертве четыре с половиной тысячи долларов. Кроме того, в Нью–Йорке Хэмптона объявили персоной «нон–грата». Однако для Дэвида Нью–Йорк был слишком важным городом — настоящей кормушкой! – и он отказался выполнять условия властей. Все же он был сыном адвоката, и надеялся, что сумеет избавить себя от клейма «нежелательного гостя».

Хэмптон подал несколько встречных исков, однако ничего не добился. Точнее – добился лишь того, что запрет на въезд в Нью–Йорк ему заменили на пять лет исправительного учреждения.

История мошенничества Хэмптона была пусть и не слишком долгой, зато достаточно яркой для того, чтобы ею заинтересовался Голливуд. К тому же многие актеры знали его лично. В 1990 году в свет вышла картина Джона Гуара, «Шесть степеней отчуждения». И хотя в ней не говорилось о том, что фильм снят по мотивам судьбы Хэмптона – для всех, кто знал Дэвида, это было очевидно.

Такая известность была мошеннику совершенно ни к чему. Самый лучший мошенник – это мошенник, о котором никто не знает. Только так можно нарядиться в чужую шкурку и не вызвать подозрений. А Гуара буквально выложил перед своими зрителями жизнь Дэвида. И Дэвид не выдержал. Он слал режиссеру письма с угрозами. Он угрожал расправой и судами. Он считал, что история его жизни принадлежит только ему. А если нет – то Гвара должен поделиться с ним полученными прибылями. Осенью 1991 года он все же подал на создателей картины в суд, причем сумма иска составила гигантскую сумму в сто миллионов долларов.

Разумеется, иск был проигран, а карьере Хэмптона пришел конец. Он умер в 2003 году в приюте для больных СПИДом. Без ста миллионов в кармане и в полном одиночестве.

источник https://t.me/criminalbio

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники