Евро–2020: Игры от Бильбао до Баку

Проведение турнира в 13 городах по всему континенту, лига наций УЕФА в качестве отборочного раунда — следующий Чемпионат Европы будет очень сильно отличаться от Евро во Франции. Для тех, кто ещё не знает новую схему, The Guardian раскладывает всё по полочкам.

Как и всегда кажется, что турнир закончился так быстро. Евро–2016 вряд ли войдёт в число лучших, но в памяти останутся невероятные истории Уэльса и Исландии, несколько блистательных голов и самая нелепая серия пенальти, которую вы когда–либо видели в матчах между двумя грандами.

И похожего турнира мы не увидим в течение восьми лет. В следующий раз мы наденем корону на голову нового короля Европы после уникального «мультиполисного» формата соревнования, охватившего весь континент, с Лондоном в качестве места проведения полуфинальных матчей и финала.

Если вам посчастливилось посетить Францию во время Евро–2016, вы знаете, что если сойти с поезда в таких городах, как Лилль, Лион и Сент–Этьенн, то через пару шагов становится понятно, что вы в самой гуще крупного турнира.

УЕФА, конечно, не откажется от своих брендинговых и маркетинговых уловок, везде будут те же баннеры и фанзоны, где можно купить только один вид слабоалкогольного пива, как было во Франции. Но из–за матчей, проходящих от Баку и Санкт–Петербурга на Востоке до Дублина и Бильбао на Западе, намного труднее будет почувствовать единение нации, проводящей футбольный фестиваль.

Но не только финальная часть Евро–2020 будет отличаться от привычной нам. УЕФА также планирует внести существенные правки в квалификационный раунд и провести турнир под названием Лига Наций УЕФА в 2018 году.

Он послужит заменой товарищеским играм команд одного уровня, которые будут разделены на четыре лиги (от А до D) в зависимости от рейтинга сборных. Эти лиги будут состоять из четырёх подгрупп по три или четыре команды, в период между сентябрём и ноябрём 2018 года они сыграют друг с другом дома и на выезде.

Лучшие команды из подгрупп Лиги А разыграют трофей Лиги Наций УЕФА в мини–турнире, который будет проходить летом 2019 года. Победившие и проигравшие команды из каждой лиги будут, соответственно, либо повышать статус, переходя в лигу рангом выше, либо покидать свою лигу и перемещаться в лигу рангом ниже.

Квалификация непосредственно к Евро–2020 начнётся в марте 2019 года. Будут сформированы 10 отборочных групп, и по две лучшие команды из каждой группы попадут в финальную часть турнира. Квалификационный раунд закончится в ноябре 2019 года.

Особо глазастые заметили, что в итоге должно получиться только 20 команд — не хватает ещё четырёх, ведь в 2020 году не будет официального хозяина турнира, который автоматически должен получить путёвку.

На этом этапе в игру опять вступает Лига Наций. В каждой лиге четыре лучшие команды, которые ещё не квалифицировались в финальный турнир, получают ещё один шанс в виде плей–офф. Эти матчи должны состояться в марте 2020 года. И вот какие три главных эффекта эта система будет иметь.

Безопасная сетка для сильных сборных1

Голландия провалила отборочный турнир к Евро–2016, но новая система во многом обезопасит команду, которая так высоко расположена в рейтинге УЕФА
Благодаря новой системе сборные из топ–20 рейтинга УЕФА, такие как Голландия, Дания или Босния и Герцеговина, которые не попали на Евро–2016, почти наверняка окажутся среди лучших команд Лиги А или В и попадут в финальный турнир. Плей–офф включает в себя одноматчевый полуфинал и финальную игру, победитель которой отправится на Евро–2020.

Можно понять желание УЕФА в участии сильных сборных для большего заработка на ТВ–правах, но невозможно избавиться от ощущения, что все изменения в правилах проведения Чемпионата Европы, начиная с Евро–2012, делаются исключительно для того, чтобы топ–сборные не могли не попасть на турнир.

Гарантированная путёвка на Евро–2020 для одной из слабейших сборных Европы2

Сборная Фарерских островов празднует победу над Грецией в отборочном турнире Евро в июне 2015 года. С появлением нового формата у них появится отличный шанс попасть в финальный турнир
Помимо обеспечения попадания топ–сборных новая система позволит пробиться на турнир нескольким командам из числа слабейших. Одна команда из Лиги С и одна из Лиги D также гарантирует себе получение путёвки на Евро через игры плей–офф.

Если руководствоваться текущим рейтингом сборных, то сегодня Лигу D составили бы Финляндия, Кипр, Азербайджан, Молдова, Беларусь, Латвия, Грузия, Македония, Фарерские острова, Лихтенштейн, Люксембург, Казахстан, Мальта, Андорра, Сан–Марино, и одна из команд попала бы в финальный турнир.

Да, всегда есть шанс увидеть сказку наподобие успеха Уэльса или Исландии. Но будем честны — обе команды были великолепны, но ещё до начала турнира они находились на 22–м и 25–м месте в рейтинге УЕФА. Лига D охватывает же позиции с 39–й по 54–ю.

Лига Наций очень важна для этих сборных, ведь им даётся шанс играть против соперников своего уровня, а не постоянно быть мальчиками для битья в отборочном турнире.

Но есть риск, что Евро–2020 будет весьма несбалансированным. В ситуации, когда на групповом этапе квалифицируются четыре занявшие третьи места команды с наилучшими показателями, значительным преимуществом будет попасть в группу, где будет сборная, которую УЕФА при посеве обычно помещает в нижние корзины. Для таких команд, как Казахстан или Сан–Марино, отличным опытом будет попадание в финальный турнир. Для других сборных ещё большим подарком станет Казахстан или Сан–Марино в качестве соперника по группе.

Большие сложности передвижения для болельщиков2016 UEFA European Championship Group E, Stade de France, France 13/6/2016 Republic of Ireland vs Sweden Irish fans before the game Mandatory Credit ©INPHO/James Crombie

Ярким ирландским болельщикам, возможно, придется ехать в Баку
Новый формат турнира также станет причиной многих логистических проблем для фанатов. Если следовать за командой, которая пройдёт весь путь до финала, можно успеть посетить четыре или пять стран. Учитывая расписание матчей в группе, вам, скорее всего, нужно будет съездить в минимум две страны, чтобы посмотреть три первых матча вашей сборной.

И у вас будет мало времени, чтобы всё спланировать. Стыковые матчи к Евро–2016 прошли в ноябре 2015–го, а жеребьёвка финального раунда состоялась ещё до Нового года, что давало болельщикам шесть месяцев на обдумывание своей поездки во Францию. Ещё за три месяца до начала Евро–2020 итоговый состав участников турнира не будет известен.

Расписание квалификационного раунда Евро–2020:

Сентябрь–ноябрь 2018 года: матчи группового этапа Лиги Наций УЕФА

Март 2019 года — Июнь 2019 года: квалификационные матчи Евро–2020

Июнь 2019 года: финальный турнир Лиги Наций УЕФА

Сентябрь–ноябрь 2019 года: продолжение квалификационных матчей Евро–2020

Март 2020 года: плей–офф Лиги Наций УЕФА (победители попадают на Евро–2020)

Возможный состав Лиги Наций УЕФА

Если основываться на рейтинге сборных УЕФА, то четыре дивизиона Лиги Наций УЕФА сейчас выглядят так:

League A: Belgium, Croatia, England, France, Germany, Italy, Holland, Portugal, Slovakia, Spain, Switzerland, Ukraine

League B: Austria, Bosnia and Herzegovina, Czech Republic, Denmark, Greece, Hungary, Iceland, Poland, Republic of Ireland, Romania, Russia, Sweden

League C: Albania, Armenia, Bulgaria, Estonia, Israel, Lithuania, Montenegro, Northern Ireland, Norway, Scotland, Serbia, Slovenia, Turkey, Wales

League D: Andorra, Azerbaijan, Belarus, Cyprus, Faroe Islands, Finland, Georgia, Gibraltar, Kazakhstan, Latvia, Liechtenstein, Luxembourg, Macedonia, Malta, Moldova, San Marino

Расширение Чемпионата Европы и матчи в городах, где раньше не проводился турнир, например, в Будапеште, Бухаресте и Копенгагене, удовлетворили амбиции экс–президента УЕФА Мишеля Платини по допуску в элитному футболу более слабых сборных. Но не отпускает мысль, что по окончанию Евро–2020 после 51–го просмотренного матча, сыгранного в 13 странах, у нас возникнет ностальгия во временам, когда одна страна принимала Чемпионат Европы из 16 команд.

Оригинал  Перевод

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники