Если б я был султан...

1462600303-41b4e12f845eeb80b08a125d4ebc115bГоворят, что персидский шах Насреддин , правивший долгие 47 лет, был настолько "суров", что каждый вечер требовал к себе всё новых и новых жён. Он был неутомим, как пустынный дромадер, и темнокожие евнухи, сопровождавшие в его покои молчаливых дам, закутанных в шелка, теряли счёт бесконечным переходам туда и обратно. Один из них не выдержал и возопил:
— О, мой драгоценный господин! Открой нам секрет своей выносливости! Я уже еле держусь на ногах, а ты всё так же свеж, как утренняя заря и силён, как стадо африканских слонов!
Насреддин, смерив беднягу насмешливым взглядом, мудро улыбнулся в пушистые усы:
— Ничто так не бодрит, как любимая работа! Ты же, несчастный, утомлён своим бесцельным брожением...

Невзирая на эту полностью сомнительную историю, разговор наш пойдёт не о барышнях из дворца Насер ид–Дин Шаха, чьи румяные однобровые лица, с подачи Антона Севрюгина, навевают тоскливые мысли об обете безбрачия и воздержании. Усатый гарем "Персидских принцев" канул в лету вместе с древней династией Каджаров: на ещё тёплый трон сел безродный командир Казачьей бригады Реза–хан, называвший себя Пехлеви (древний язык доарабских племён). Мечтая о былой имперской славе Дария и Ксеркса, он закрепил за собой исторический титул шахиншаха ("царь царей"), а за страной — древнее название Иран ("земля ариев"). Есть версия, что без косвенного влияния нацистов, с их арийскими заморочками, здесь всё–таки не обошлось.

Жизнь заиграла новыми красками: населению повелели обзавестись фамилиями и европейским платьем. Молодёжь хлынула учиться за рубеж, женщины сняли паранджу и даже евреи обрели равные права. Шиитское духовенство, теряя электорат, затаилось в бессильной злобе: казачий полковник Пехлеви не делал различий и не прощал обид, с легкостью открывая огонь на поражение.
В дальнейшем, переняв у европейцев "спорную" привычку делить свой кров с единственной дамой сердца, новые иранские шахиншахи обратились к моногамии. Что не мешало им с завидным постоянством менять своих поднадоевших, подуставших (или не справляющихся с прямыми обязанностями) благоверных на более свежих и перспективных. И какие же это были красавицы!

В 1941 году удача отвернулась от Резы–хана: он так и не определился к кому из могущественных противников лучше примкнуть. За него это проделали союзники, облюбовавшие территорию Ирана в качестве перевалочной базы и транспортного коридора (в том числе, для ленд–лизовских караванов в СССР). "Царя царей" свергли и отправили с глаз долой в южноафриканскую ссылку. Трон перешёл к его более сговорчивому сыну Мохаммеду (бравый "морячок" на кдпв), устроившему и Москву, и Лондон. На следующий год новый шахиншах подписал с ними союзный договор, а ещё через год Тегеран объявил Гитлеру войну. Прекрасный фильм Алова и Наумова "Тегеран–43" отчасти повествует о том славном периоде. В мае 1945 Иран разделил общую победу с другими членами Антигитлеровской коалиции, и в этом же месяце первая жена Мохаммеда покинула его дом, коварно обвинив венценосного супруга в изменах и...импотенции.

А на нашем фото 1965 года "Свет арийцев" Мохаммед Реза Пехлеви уже со своей третьей женой — прелестной азербайджанкой Фарах Диба. За безукоризненный стиль и общественную активность её назовут "иранской Жаклин".
Это, пожалуй, самый удачный и плодотворный период жизни шаха Мохаммеда. Избавившись от зарвавшегося премьера Моссадыка, он заключил стратегический союз с Вашингтоном, умудрившись при этом не испортить отношения с Москвой, и провозгласил "Белую революцию", призванную преобразить древнее государство. Последующие десять лет превратят Иран в стремительно развивающуюся региональную сверхдержаву. И когда, на волне арабо–израильской войны, цены на "чёрное золото" взлетят до небес, создастся впечатление, что в "стране ариев" вот–вот должен наступить "золотой век"!

Но судьба распорядится иначе. 16 января 1979 года "царь царей", на пороге 60–летия, привычно поднимется по трапу своего Boeing–707, окинет затуманенным взором грязно–бежевую коробку аэропорта Мехрабад и, вдохнув на прощанье терпкие тегеранские ароматы, навсегда покинет родину со всеми домашними и приближёнными.
Через две недели другой Boeing принесёт в Тегеран мрачного бородатого старика в традиционных одеждах и чёрной чалме. Сойдя на серый бетон взлётной полосы аятолла Рухолла Хомейни откроет новую эру не только в жизни Ирана, Ближнего и Среднего Востока, но и всей, ничего не подозревающей, планеты Земля.

источник https://historyporn.dirty.ru/esli-b-ia-byl-sultan-tri-zheny-iranskogo-shakha-i-nemnogo-ariiskoi-istorii-mokhammed-reza-pekhlevi-koroleva-farakh-1965-god-iran-1078339/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники