Если долго смотреть на эту картинку, то есть риск испортить себе зрение на три месяца

0

Пожалуйста, не разглядывайте картинку слишком пристально — если вы будете смотреть на неё минут 15, то рискуете испортить себе зрение на срок до трёх месяцев.
Этот эффект называется эффектом МакКоллафа: бесцветная решётка кажется цветной, причём цвет зависит от ориентации полос — если вы посмотрите на чёрные линии на зелёном или фиолетовом поле, то те же полосы на белом фоне покажутся вам зелёными или фиолетовыми.
Всё, что нужно для того, чтобы эффект сработал — это в течение 15-ти минут смотреть то на зелёные линии, то на фиолетовые, попеременно по 30 секунд. Вертикальные линии на белой картинке потом покажутся вам зелёными, а горизонтальные — фиолетовыми, и вместо белого фона вы будете видеть «шахматную доску» с цветными клетками.
Эффект возникает, даже если смотреть на изображения только одним глазом, что является свидетельством бинокулярного взаимодействия. Есть мнение, что этот эффект влияет не на сами глаза, а воздействует непосредственно на мозг.
Если вы решитесь испытать это на себе (чего мы вам делать крайне не рекомендуем), возможный способ избавиться от последствий — это выполнить те же действия «наоборот», то есть сначала смотреть на фиолетовое изображение, а потом на зелёное.
Через 15 минут ваш мозг вернётся в нормальное состояние — вероятно. Но может и не вернуться — по крайней мере, не у всех. Так что серьёзно, лучше не экспериментируйте над собой — достаточно просто знать, что такой эффект существует.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники