ЕСПЧ признал вину Польши по делу о секретной тюрьме ЦРУ

Европейский суд по права человека (ЕСПЧ) признал власти Польши виновными по делу о секретной тюрьме ЦРУ на территории этого государства. В решении суда отмечается, что Варшава нарушила целый ряд статей Европейской конвенции по правам человека, позволив спецслужбам США в 2002 году содержать двух заключенных на своей территории, передает Reuters.
В частности, по мнению суда, были нарушены ст.2 (право на жизнь), 3 (запрет на пытки), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 6 (право на справедливое судебное разбирательство), 8 (право на уважение частной и семейной жизни) и 13 (право на эффективную правовую защиту).
Кроме того, нарушением конвенции, по мнению ЕСПЧ, является то, что польским властям не удалось провести эффективное расследование этой ситуации и предотвратить пытки заключенных, передает РИА "Новости".

Согласно постановлению суда, польские власти должны выплатить каждому из истцов по 100 тыс. евро в качестве компенсации морального ущерба. Кроме того, одному из них - Абу Зубайда - будут компенсированы судебные издержки в размере 30 тыс. евро.

stare-kiejstuty

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники