Есть ли будущее у трамвая R1?

09.07.2014, Россия | Вчера Дмитрий Медведев посетил Международную выставку промышленности и инноваций «Иннопром-2014» в Екатеринбурге, где осмотрел выставочный образец трамвая R1, разработанный заводом транспортного машиностроения «Уралтрансмаш» совместно с ОКБ «Атом».

1

Уральский трамвай R1, который вызвал большой интерес, благодаря своему, мягко говоря, не совсем обычному дизайну, создавался (по словам главного дизайнера проекта Алексея Маслова) как часть архитектурного облика города. Основным мотивом дизайна трамвая явился черный уральский самоцвет в металлической оправе, в котором отражается городской ландшафт. Создатели инновационного трамвая обещают, что выставочный образец будет отличаться от серийного не более, чем на 10%.

2 3 4

Салон, как мне сказали, будет другой, более практичный, не такой показушный.

5

P.S. Я люблю всё необычное, ломающее стереотипы, но внешний вид этого уральского самоцвета все время вызывает желание перевернуть его вверх колесами. Обратный угол наклона кабины водителя эффектно выглядит, но так ли он необходим и уместен с точки зрения безопасности на улицах города?

7

6

8

Даже самые новые модели городских трамваев имеют вот такую кабину (фото вверху) — при наезде на автомобиль или человека трамвай не затягивает их под себя, а отталкивает, уменьшая риск серьезных повреждений. Я в прошлом году в Вене был свидетелем сцены наезда низкопольного трамвая на велосипедиста — того просто откинуло в кусты передней частью кузова. Боюсь, что R1 при столкновении будет давить и затаскивать под днище, наваливаясь, как ледокол на ледяные торосы.

Кроме вопроса безопасности инновационной формы трамвая R1 есть еще и сомнения по поводу концепции дизайна изделия как части городского ландшафта. На картинке, где небоскребы и современный городской пейзаж, R1 выглядит замечательно. Но представьте себе этот сверкающий черным стеклом самородок на улице провинциального российского города со всем его тяжелым архитектурным наследием и бытом. Как этот внеземной объект впишется в такой городской ландшафт? Я не к тому, что трамвай своим внешним видом должен соответствовать постсоветским хрущобам, но, все же, приходить на сельскую дискотеку в костюме Дарта Вейдера как-то... ну странно, что ли.

А так, конечно, успехов этому интересному проекту. Посмотрим, что из этого получится на самом деле.

©

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники