Жесткая рука Ашшурнасирпала

0_dafd2_a748b66_XL

Проблема выбора оптимальной модели управления стара как мир. Кнут или пряник? Ассирийские цари пожалуй более всех прочих были известны как сторонники первого метода, а основной вклад в формирование такого имиджа внес Ашшурнасирпал II. Жил этот правитель (на КДПВ) почти три тысячи лет назад — в 9 веке до н.э. Усилиями его отца и деда Ассирия, когда–то доминировавшая в Месопотамии, а потом пришедшая в упадок после нашествия арамеев, начала вновь вставать с колен. Новый царь решил продемонстрировать всем, что с лихими 900–ми (до н.э.) покончено.

Методы, которыми он пользовался, оказались в новинку для тогдашних, относительно простодушных времен. Все, кто не покорялись ассирийскому владыке, наказывались максимально устрашающим образом. Отсидеться за укрепленными стенами не удавалось — ассирийцы первыми в истории человечества освоили осадные орудия. Если раньше осады могли идти годами (и зачастую оканчивались ничем), то Ашшурнасирпал брал города за считанные дни. Прежде побежденных заставляли выплачивать выкуп или угоняли в рабство. Новый царь приказывал сдирать с них кожу, выкалывать глаза, сажать на кол, закапывать живьем в землю, а детей — сжигать. Именно он впервые ввел практику складывания пирамид из отрубленных голов. В общем, назвать царя садистом и тираном было бы большой несправедливостью по отношению к маркизу де Саду и древнегреческим тиранам.

Достигнутые царем результаты впечатляли. Внешние враги были разгромлены и покорены. Против грозного владыки никто не решался бунтовать. Закончил он свои вечерние годы в мире, дав законный повод сторонникам жесткой руки порассуждать о том, что этого мира могло не быть без царского меча. Ассирия встала на путь формирования первой в истории великой империи. Через пару столетий она достигла пика своего могущества, покорив не только всю Месопотамию, но и Сирию, Израиль, Египет, и многие другие соседние земли.

Однако в долгосрочной перспективе Ашшурнасирпал оказал своей родине поистине медвежью услугу. Для вассалов и соседей все, что было связано с Ассирией, окончательно стало синонимом жестокого и ненавистного. Когда империя ослабла, покоренные народы накинулись на нее как свора собак на раненого медведя. Они не хотели оставлять ей даже малейшего шанса. Многие империи впоследствии были побеждены, но возродились. Ассирия — во многом благодаря нашему герою — ушла в небытие.

©

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники