Жестокая смерть у подножия Везувия

Не знаю почему, но до сегодняшнего момента исследователей и просто любопытных не отпускает история с гибелью людей в августе 79 года нашей эры у предгорий Везувия. Казалось бы, сколько после этого произошло запутанных и необычных трагедий - нет, Везувий и все тут!

Ранее предполагалось, что люди, находившиеся в домах, скорее всего, умерли моментально. Основной причиной смерти жертв извержения было удушение вулканическими газами, теперь же у ученых появилась новая, очень жестокая версия.


Археологи Неаполитанского университета имени Фридриха II в Италии провели исследование костей, найденных в этих хранилищах. Команда ученых изучила 103 скелета. На останках был обнаружен некий минеральный осадок красного и черного цветов, покрывающий их как с внутренней, так и наружной стороны и пронизывающий окружающий кости пепел.

Согласно спектрометрическому и спектроскопическому анализам, этот осадок содержит атомы железа и молекулы оксида железа. Судебный антрополог Пьер Паоло Петроне и его коллеги сообщают, что это соответствует составу распавшейся от воздействия чрезвычайного жара крови. Важно заметить, что осадок встречается как около металлических артефактов, например монет, колец или других личных вещей найденных рядом с остатками, так и на костях и рядом с ними при отсутствии предметов из металла поблизости.

«В этом исследовании мы впервые предоставляем убедительные экспериментально полученные данные, свидетельствующие о быстром выпаривании жидкостей и мягких тканей жертв трагедии в Геркулануме вследствие воздействия экстремально высоких температур», — написано в официальном отчете исследователей.


Другими словами, раскаленное облако извержения буквально вскипятило тела жителей древнеримской империи. Более того, исследователи заявляют, что доведенные до пара жидкости организма взрывали его изнутри. Внимательное изучение костей черепа выявило, что они покрыты темным минеральным осадком, как изнутри, так и снаружи. Ученые выдвигают гипотезу, что доведенный до кипения мозг приводил к повышению внутреннего давления и, как следствие, взрыву черепа. Невероятно жестокая и беспощадная смерть.

Сегодня Везувий до сих пор активен. Крайнее извержение произошло не так давно — в 1944 году. Несмотря на это, у его подножия живет более 3 миллионов людей.

источник https://masterok.livejournal.com/4902419.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники