"Живые" шахматы в Петрограде

В те времена, когда Санкт-Петербург был еще Петроградом, на одной из площадей города состоялось удивительное сражение. Это была шахматная партия между двумя знаменитыми гроссмейстерами – Петром Романовским и Ильей Рабиновичем. Вот только поле в этой партии было городской площадью, а шахматные фигурки – живыми людьми.

1

20 июля 1924 года площадь Урицкого – сейчас она называется Дворцовая – собрала небывалое количество народу. Восемь тысяч зрителей пришли посмотреть на необычную шахматную игру. Дорожную брусчатку расчертили на 64 квадрата, в которых «фигуры» заняли свои места. Партия разыгрывалась между Красными флотом и армией; пехотинцы играли за «черных», матросы – за «белых»

2

Разномастные «фигуры» - королевы в сарафанах, артиллеристы с пушками, короли со знаменами своей армии – смотрелись весьма необычно. Ходы конем совершались настоящими конями, только живых слонов не было. На помостах расположились гроссмейстеры и помощники с рупорами, которые сообщали фигурам ходы.

3

Та июльская партия продолжалась пять часов, всего с двумя короткими перерывами. Лучшие шахматисты 30-х годов столкнулись в увлекательнейшей битве, но так и не смогли определить сильнейшего. Романовский провел атаку, пожертвовав пешкой, но она не удалась. В итоге, на 67 ходу игра завершилась «ничьей» по предложению «белых»

4

Цена билета на трибуны – 50 копеек, на площадь – 10 копеек.

5

"Чёрный король – два красных командира с обнаженными шашками, знаменосец и два рабочих с молотами (в советсвой стране нет ни настоящих, ни игрушечных королей), чёрный ферзь – крестьянка в красном сарафане с серпом и снопом, белый ферзь – супруга Рабиновича, ладьи – пушки с артиллерийским рассчетом, кони – собственно, кони. Горячее солнце зажигает штыки пешек–красноармейцев, слепят глаза белые матроски военморов» — по материалам газеты «Красная звезда» от 15 июля 1924 года.

6

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники