Жизнь не найдена. Да здравствует жизнь!

1438774676-cd12be684d8faedd1cbf47c1582e2631Новости последнего времени – о манящих двойниках Земли, о найденных на комете органических соединениях, об обещанных Мильнером $100 млн для проекта SETI, наконец – ложатся бальзамом на душу мечтающей части человечества, вновь ожившей грезами о контакте цивилизаций. Обнаружение внеземной жизни в виде хотя бы даже бактерий на Марсе, кажется, вот уже за поворотом!

Тем временем профессор Ник Бостром из Оксфордского университета, по совместительству ведущий пессимист современности, отнюдь не разделяет радости от столь ожидаемой многими находки. «Меня бы больше воодушевили безжизненные пески и скалы», — говорит он и напоминает нам о т. н. Великом Фильтре, гипотетической совокупности неизбежных факторов, препятствующих развитию цивилизации до уровня, на котором становится возможным ее обнаружение извне. Идея, смею напомнить, была выдвинута с целью объяснить парадокс Ферми, который вкратце можно сформулировать простым вопросом: «Если вероятность развития внеземной жизни так высока, то где же ***** все???» Ответов на него было предложено огромное множество: от неспособности осознать наблюдаемое до целенаправленно скрывающихся друг от друга инопланетян. Гипотеза Фильтра же прямолинейна и безжалостна: никому либо просто не удается доэволюционировать, либо они со временем гибнут, не успевая заявить о себе.

Так вот, продолжает Бостром, вопрос номер один теперь: Великий Фильтр для нас уже позади или все еще впереди? Если рядом никого нет, развивает он свою мысль, то вероятно, он позади и мы — те немногие, кому удалось пройти это испытание Вселенной, чем бы оно ни было. Если же поблизости будет обнаружена любая жизнь, значит нам еще предстоит столкнуться с Фильтром, при этом мы, разумеется, почти наверняка обречены.

Соображения Бострома столь же суровы как и тот факт, что нам до сих пор так и не удалось обнаружить следы внеземного разума при всем оглушительном масштабе наблюдаемой Вселенной. Впрочем и они, эти соображения, строятся на весьма условных оценках темпов распространения в космосе развитой цивилизации, основанных, в свою очередь, на более чем хлипкой экстраполяции.

Правда же в том, что мы не знаем, поэтому экспериментируем.

Источник: cosmos.d3.ru/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники