Жуткие орудия пыток современности

Если кто-то попросит Вас подумать об устройствах для пыток, Вы, скорее всего, представите себе некое безумное средневековое изобретение. Но Вам, вероятно, и в голову не придет мысль о современных орудиях пыток, ведь, эй, в наше время никто никого уже не пытает. Верно? Оказывается нет.

Скамья тигра

10

В Китае жутко ненавидят практикующих Фалуньгун, своего рода духовную дисциплину, впервые представленную в 1992 году. С самого начала многих ее последователей жестоко наказывали. Одно из устройств для пыток, применяемых на них, называется «скамья тигра». Узника помещают на длинной лавке с доской за спиной и крепко привязывают за туловище и ноги. Затем ему под ступни кладут кирпичи до тех пор, пока не порвутся все ремни или не сломаются удерживаемые ими ноги.

Фигурантка одного подобного дела 2002 года, мисс Ван возвращалась домой, когда ее похитила полиция. Два дня и одну ночь ее пытали на скамье тигра, при этом избивали и били током. Оковы так сильно впились в ее лодыжки, что под конец пыток были видны кости.

Также мисс Ван избивали охранники, вешали голой на деревянной доске, чтобы мужчины-заключенные могли издеваться над ней, прижгли сигаретой один глаз и прокололи уши шампурами. В итоге в 2007 году она умерла, все еще находясь под стражей.

Адское заточение

11

Для членов Фалуньгун, которым не посчастливилось быть пойманными, существует, пожалуй, еще худшая перспектива, чем скамья тигра - адское заточение.

Это орудие пыток представляет собой пару наручников и ножных кандалов, соединенных стальным стержнем. Прут давит на спину заключенного, мешая ему ходить, сидеть, пользоваться туалетом и даже есть.

Чжу Хен - китайская женщина, испытавшая на себе всю жестокость данной практики. После того, как она была арестована за занятия Фалуньгун в городском парке, ее увезли в неизвестном направлении и пытали с помощью адского заточения. В течение семи дней она не ела, едва ходила, не могла сидеть и была вынуждена испражняться на себя, пока ее, наконец, не освободили.

Телефон тюрьмы «Такер»

12

Если кто-то попадал в тюрьму в 1960-х годах, последним местом, где он хотел оказаться, была Государственная тюрьма Арканзаса «Такер». В то время тюремные врачи начали применять орудие пыток, ставшее известным как «телефон "Такера"», на некоторых из наиболее буйных заключенных.

Вокруг большого пальца ноги арестанта наматывали провод заземления, прикрепляя другой провод, подающий электричество, к его гениталиям. Затем к проводу подсоединяли телефон и звонили, посылая ток прямо к фамильным драгоценностям. И иногда дело не заканчивалось простым поворотом рычага. В тюремных условиях телефонных звонок означал для заключенного неоднократные удары током.

В конечном итоге телефон отделения «Такер» запретили в 1970-х годах.

Дыба

13

Хотя дыба широко применялась во времена Ренессанса, похоже, в прошлом столетии изобретение получило вторую жизнь. Сегодня многие знают его как «палестинское подвешивание» - форму пыток, когда заключенного подвешивают за руки, связанные за головой, вызывая вывихи плечевых суставов под тяжестью тела. Когда узник наконец устает настолько, что больше не может удерживать себя в вертикальном положении, его тело подается вперед, а дыхание затрудняется.

Одним из последних известных случаев использования данного вида пыток в США стало дело Манделя аль-Джамади 2003 года. Его арестовали по подозрению в изготовлении взрывчатки и доставили в тюрьму Абу-Грейб, где он скончался во время пыток.

Холодная камера

14

Сотрудники ЦРУ располагают шестью техниками допроса, которые они уполномочены использовать, и одна из них - самая настоящая пытка. Холодная камера - это «метод усиленного допроса», когда заключенного помещают в изолятор напротив кондиционера на несколько часов, дней и даже лет. Данный способ практикуют не только в ЦРУ.

Первый задокументированный случай использования холодной камеры относится к 1961 году, когда охранники Государственной тюрьмы Миссисипи облили задержанных гражданских активистов водой из пожарных шлангов и затем на три дня включили кондиционер на полную мощность.

Но Вейну Ван Таю, пожалуй, досталось еще больше. Тай был самым высокопоставленным вьетконговским офицером, захваченным в плен во время войны во Вьетнаме. Когда он попал в руки агентов ЦРУ, его посадили в крошечную, белую комнату без окон и включили кондиционер до отказа на целых четыре года.

Шуангуй

15

В Китае шуангуй - это вид содержания заключенных, используемый Коммунистической партией, в отношении подозреваемых в коррупции. На самом деле похоже, что под шуангуй может оказаться кто угодно.

В стенах этих центров задержания возможна любая жестокость. Одного мужчину, Ю Кая, 42-летнего ведущего инженера государственной инвестиционной компании, держали в шуангуй 38 дней, неоднократно топили в ледяной воде, пока однажды не сообщили о его смерти. На фотографиях тела также видны большие синяки и тяжелые шрамы по всей поверхности кожи. Доказательства причины его ареста до сих пор отсутствуют.

Но случай Кая не единичный. Многих людей долгое время держали в шуангуй, пытали с помощью различных физических манипуляций, лишением сна, утоплением, побоями, нанесением ожогов и ударов электрическим током.

Германский стул

16

В Сирии долгое время продолжалась гражданская война, а где война, там и пытки. Правительство часто использовало против повстанцев так называемый германский стул. После поимки, узника помещали на металлический стул. Его ноги и руки крепко привязывали к сидению, а спинку стула опускали назад, к земле. Это оказывает серьезную нагрузку на позвоночник, шею и конечности, часто вызывая необратимые повреждения. По сути, нужно быть сверхчеловеком, чтобы не сломать свою спину.

Джозеф Халлит не понаслышке знаком с этим изобретением. В 1992 году сирийские войска поймали его сразу после получения им диплома врача университета Дамаска. Четыре года его держали в одиночной камере и еще четыре - пытали.

Самым жестоким испытанием, которое ему довелось пережить, была пытка на германском стуле. Он говорит, что его тело так глубоко разрывалось от растягивания, что он мог видеть нервы. У него до сих пор остались шрамы шириной в три сантиметра на обеих руках.

Кошка-девятихвостка

17

Также известное как просто «кошка», это поистине ужасающее орудие пыток. «Когти» этой разветвленной плети способны нанести глубокие параллельные раны. Иногда на концы веревки добавляли маленькие металлические шарики с шипами для еще больших мучений.

Хотя изобретение относится к древнему Египту, его по-прежнему используют в качестве наказания в Тринидаде и Тобаго, даже после того, как Международный суд по правам человека обязал страну выплатить 50 тысяч долларов осужденному насильнику из-за того, что его выпороли девятихвосткой. С тех пор применение кошки отошло на задний план, но некоторые люди выступают за возвращение к ее использованию на нечистых на руку политиках.

Кстати, выражение «выпустить кота из мешка» относится к вытягиванию кошки-девятихвостки из сумки, прежде чем выпороть кого-то.

Сирийская камера пыток

18

Следующая пытка на самом деле не имеет официального названия, но это не делает ее менее ужасающей. К данной схеме часто прибегает правительство Сирии. Заключенного приводят в секретную комнату с маленьким ящиком в ней. Затем его помещают в тесный, неподходящий по размеру коробок и заставляют долго лежать в неудобном положении со связанными руками и ногами. Чтобы ухудшить положение дел, ящик наклоняют на бок и поднимают так, чтобы каждый раз при забрасывании в него еды (обычно сваренного вкрутую яйца) она скатывалась на дно, лежала там и дразнила заключенного.

Для одного захваченного пленника коробка оказалась не единственным испытанием. Мужчину по имени Джолан неделю держали в ящике, затем перевели еще на неделю в такую маленькую комнату, что там он не мог стоять, прежде чем в конечном счете не начали пытать электрическим током по несколько раз в день.

Белая пытка

19

Данный вид пыток, возможно, самый худший из всех. Это вид эмоциональных мучений. Вместо того чтобы избивать человека, поражать электрическим током или держать в тесном ящике, его пытают сенсорной депривацией и изоляцией.

Белая пытка до боли знакома Амиру Аббасу Фахравару, ставшему первой жертвой подобных издевательств иранского правительства. По данным «Amnesty International», «в камере не было окон, и все было окрашено в кремово-белый цвет. Кормили белым рисом на белой пластиковой тарелке. Если ему хотелось воспользоваться туалетом, он должен был положить под дверь камеры белый листок бумаги, чтобы оповестить охранников, носивших специальную бесшумную обувь. Фахравару было запрещено разговаривать с кем бы то ни было.»

Ибрахим Набави, прошедший через это испытание журналист, сказал, что худшая часть белой пытки состоит в том, что ты уже никогда больше не будешь «свободным», даже после освобождения.

источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники