Забавный способ, при помощи которого британские моряки боролись с немецкими подлодками

В начале Первой мировой войны Unterseeboots, более известные просто как подводные лодки, оказались мощной и постоянной угрозой для судов союза. Одна только подводная лодка, идентифицированная как СМ U-9, известна тем, что погубила почти 1500 британских моряков вследствие затопления трёх бронированных крейсеров всего за час 22 сентября 1914 года. Та же самая подводная лодка продолжила топить массу британских судов во время своей военно-морской карьеры, от маленьких рыболовных судов, застигнутых в открытой воде, до защищённого крейсера типа "Эдгар", HMS Hawke.

Причиной успеха подводных лодок в начале войны была частично невозможность их обнаружения с помощью технологий тех времён, когда они находились под водой.

Другой фактор, который сыграл немцам на руку – союзники, особенно британцы, последовательно преуменьшали опасность, создаваемую подводными лодками, и их ценность в бою. На самом деле первое британское руководство военно-морского флота просто отказывалось признавать, что подводные лодки топят суда. Например, вышеупомянутые действия подводной лодки СМ U-9 были первоначально приписаны минам.

Короче говоря, британские военно-морские офицеры имели мало веры в потенциал подводных лодок и относились к ним как к диковинке, которая не обладала реальным потенциалом в бою. Таким образом, сначала они практически ничего не предпринимали, чтобы придумать жизнеспособные способы сражаться с ними.

Однако всё изменилось, когда подводные лодки типа СМ U-9 начали атаковать британские снабженческие суда, почти поставив страну на колени, когда она обнаружила себя неспособной обеспечить даже минимальные условия для своих граждан и фабрик.

Было необходимо решение. Но как атаковать цель, которая способна к исчезновению по желанию?

Было быстро отмечено, что одной слабостью подводной лодки была необходимость использования перископа для отметки цели перед нападением. Это дало своего рода понимание удобного момента для нападения. Но как?

Вплоть до начала использования глубинных бомб в 1916 году, в то время как мины и большие сети использовались для защиты определённых областей с некоторым незначительным эффектом, заключение Комитета по нападению на подводные лодки адмиралтейства состояло в том, что лучшим вариантом для судов был побег или попытка протаранить подводные лодки в тот момент, когда был замечен перископ.

Естественно, рискуя повредить собственное судно, подходя ближе к тому, кто собирается стрелять, надеясь на ненадёжность и неточность торпеды, или пытаясь сбежать, будучи уже намеченной целью. Однако, по крайней мере, с перископом подводные лодки не могли идти быстрее приблизительно 6 узлов и, как указано, торпеды тех времён не были достаточно точны или надёжны, поэтому, чем большего расстояния вы могли добиться между вами и подводной лодкой, тем лучше. В итоге эти два метода не были достаточно эффективными, и лучшее решение было всё ещё необходимо.

В итоге движение шестерёнок военных мозговых центров привело к результату, являющемуся некоторым довольно юмористическим предложением относительно того, как решить проблему подводных лодок с особым акцентом, лишив их перископа. В конце концов, без перископа, единственный способ для подводной лодки напасть на противника состоял в полном всплытии, что делало её относительно лёгкой целью для более традиционного и точного вооружения. С надлежащим сопровождением снабженческих судов это могло легко решить проблему подводных лодок.

Но как избавиться от перископа?

Предложение британской Комиссии по изобретениям и исследованиям должно было обучить чаек подлетать к перископам, что сделало бы присутствие перископа более очевидным и потенциально затруднило бы видение человека, смотрящего в перископ, достаточно надолго, чтобы принять меры… Чтобы осуществить это, было предложено прикармливание чаек в определённых районах, которые необходимо было защитить.

Затем было предложено просто поместить краску в воду в надежде, что она попадёт в линзу перископа, ослепив оператора.

Возвращаясь к животным, был нанят дрессировщик морских львов по имени Джозеф Вудвард для изучения возможности обученных морских львов обнаруживать подводные лодки, а затем, надо надеяться, предупреждать британцев об их присутствии. К сожалению, неизвестно, был ли этот метод эффективным, хотя Королевское общество действительно отмечает, что дрессировка, по крайней мере, некоторых морских львов была выполнена. Мы предполагаем, учитывая, что программа не прошла дальше испытаний, что это не было достаточно эффективно или практично.

Как вы могли бы предположить, ни один из этих методов не был воплощён в жизнь. Но это ведёт нас к довольно абсурдному методу, который действительно был осуществлён.

В первые годы войны моряков размещали на маленьких патрульных судах, оборудованных самыми последними и самыми надёжными предметами в противолодочной технологии – большими молотками и мешками.

Они были проинструктированы следующим образом: если они видели появление перископа на поверхности, они должны были попытаться оказаться рядом с ним, затем один человек надевал сумку на перископ, а второй сильным ударом молотка пытался сломать его, прежде чем любая цель могла быть определена, а торпеда запущена.

Насколько эффективной была эта тактика, неясно, но мы действительно знаем, что она была достаточно популярна, по крайней мере, для одного высокопоставленного военного на борту HMS Exmouth, который действительно надеялся на помощь больших кузнецов с очень большими молотками, которые патрулировали на борту лодок меньшего размера. С их удивительными способностями к удару, силой и точностью была надежда, что они сработают лучше, чем среднестатистический моряк при быстром подъёме перископа.

Конечно, с разработкой более сложных технологий эта тактика, к сожалению, стала устаревшей. Но никогда не забывайте, что было великолепное время в истории, когда парень мог утверждать, что его работа состоит в охоте на подводные лодки с гигантским молотком и криком "За Асгарда!!!" перед тем, как нанести удар противнику.

источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники