Забытый остров

Они называют это место "Пирамида Болла". Это то, что осталось от старого вулкана, который возник из моря около 7 миллионов лет назад. Британский военно–морской офицер по имени Ball, был первым европейцем, который увидел его в 1788 году вдали от Австралии, в Южной части Тихого океана. Это черезвычайно узкий, высотой в 562 м, каменный утес, что одиноко высится над безбрежным океаном.

Более того, уже много лет это место было тайно скрытое. В 69 метрах над уровнем моря над каменной поверхностью висит небольшой ветеренообразный кустик, а под тем кустиком, несколько лет назад, двое альпинистов, в темноте, нашли что–то невероятное в почве. Как это там оказалось — им было неизвестно.

1
Ball's Pyramid
История такова, в 21 км от острова есть большой остров, называемый Lord Howe Island.

На этом острове Lord Howe Island, есть насекомое, которое весьма известно своими большими размерами. Похож на палочника, который маскируется под кусок дерева. Экземпляры с Lord Howe Island были такими огромными, с руку человека, что европейцы прозвали это насекомое "tree lobster" — "дерево омара" из–за его размера и жесткости его, как у омара, экзоскелета. 12 см в длину, который был одним из самых тяжелых нелетающих палочников в мире. Местные рыбаки использовали их в качестве приманки, насаживая на крючки.

Беда случилась в 1918, когда судно снабжения S.S. Makambo из Великобритании село на мель возле Lord Howe Island и экипаж пришлось эвакуировать. При этом один из пассажиров утонул. Остальные были высажены на берег. Ремонт S.S. Makambo занял несколько дней и за это время черные крысы удрали с корабля на берег, где мгновенно обнаружили новую вкусную пищу — гигантских палочников. Спустя два года крысы были повсеместно, но палочников, увы, не осталось.

Не осталось ни одного экземпляра после 1920 года, ни одного. Поэтому к 1960 году считалось, что насекомые вымерли.

Некоторые альпинисты, при измерениях и масштабировании Ball's Pyramid в 1960 рассказывали, что видели несколько трупов палочников, лежащие на скалах, которые выглядели, как "недавно умершими", но лазить в темноте и искать насекомых, ведущих ночной образ жизни, им бы не хотелось, т.к. легко можно убиться в темноте на крутой скале.

В наши дни, в 2001 году двое австралийских ученых David Priddel и Nicholas Carlile, с двумя помощниками решили осмотреться. С воды они видели несколько очажков растительности, которые смогли зацепиться за остров. (Плавание было не утомительным, но очень много акул). Они ползли вверх по вертикальной скале около 150 м, но не нашли ничего особенного, кроме нескольких сверчков. Но спускаясь вниз, они обнаружили, на сложной неустойчивой поверхности горы, трещину, в которой рос одинокий куст Melaleuca, а под ним увидели что–то, напоминающее помет крупных насекомых.

Конечно, они заинтересовались, что это такое, что они пропустили.

Нюанс был в том, что идти назад надо было в темноте с фонариками и камерами, что бы что–то увидеть. Nick Carlile с местным проводником Dean Hiscox, который согласился подняться ночью на скалу, поднялись с фонариками на ту высоту, где рос куст, и там на густой поверхности увидели два огромных, черных, блестящих силуэта, а ниже еще. Скользя в грязи они насчитали 24 насекомых. И все они были возле этого растения.
Они были живые и огромные.2

Это были Dryococelus australis. Поиск на следующее утро и даже спустя два года показал, что это были единственные оставшиеся на Ball's Pyramid, последние из них. И они живут только там, больше нигде.

Как они туда попали, остается загадкой, и как они выжили так долго только на этом единственном растении, неизвестно.
Важно то, что этих насекомых охраняют, и пробуют развести.

Это было нелегко, т.к. австралийское правительство не было уверено, что эти насекомые могут или должны быть перемещены. Два года ушло на исследования, согласования и наконец чиновники разрешили использовать четырех насекомых для восстановления. Всего четырех.3

Nick Carlile
Когда команда вернулась на остров, что бы собрать их, оказалось, что был оползень на горе. В первую очередь они испугались, что все население насекомых уничтожено. Но поднявшись к месту, где находился куст, а это было на День святого Валентина в 2003, насекомые были там, сидя на кусте и вокруг него.

План был такой, взять пару и передать человеку, который был хорошо осведомлен о жизни палочников, частному заводчику, живущему в Сиднее. Он получил пару, но в течении двух недель, они умерли.

Остались два других палочника. Их прозвали "Адам" и "Ева" и доставили в Мельбурнский зоопарк в группу Patrick Honan(а) — размножение и сохранение беспозвоночных. И все прошло хорошо. Ева начала делать укладки маленьких горошин в форме яйца, точно так, как и рассчитывали. Но потом она заболела. Писали так:" Ева была очень больна. Патрик работал каждый вечер в течение месяца, отчаянно пытаясь вылечить ее... В конце концов, на основе наблюдений и чутья, Патрик придумал смесь, которая включала в себя кальций и нектар, который давал по капле своему пациенту, а она лежала, свернувшись калачиком в его руке.."

Ее выздоровление было почти мгновенным. "Она пошла сразу, хоть до этого лежала в моей руке как мертвая и ходила потом в течении нескольких часов".

Яйца Евы собрали, инкубировали (при этом, только 30 яиц были живыми) и это стало основой новой популяции палочника в зоопарке.

На 2008год в зоопарке уже насчитывалось до 700 взрослых палочника в неволе и 11376 яйца в инкубаторе.4

Dryococelus australis
Главный вопрос теперь, как вернуть насекомых, столь необычных обратно на остров Lord Howe Island, что бы попытаться исправить свою ошибку. Проблема с крысами осталась. Они на острове. Что бы избавиться от них, надо проделать очень большую и длительную работу. Удастся ли?

источник https://story.dirty.ru/shest-lap-982236/

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники