Загадка женщины Маттео Боррини

В 2000–х на островах Лазаретто Векью и Лазаретто Нуово Веницианской лагуны археологами были обнаружены около полутора тысяч скелетов людей, скончавшихся от чумы в 15 — 17 веках. Среди прочих останков на Лазаретто Нуово была сделана любопытная находка — череп с кирпичом во рту.

1

После тщательного изучения археолог/антрополог Маттео Боррини поведал, что кирпич был помещен в череп (принадлежавший европейской женщине, скончавшейся в возрасте около 60 лет) уже посмертно. Зачем? Есть версия, что в какой–то момент (например, общая могила была раскопана для захоронения очередных погибших) один из трупов явно обнаружил признаки вампиризма — раздутое тело, следы крови во рту и ноздрях, "рост" волос и ногтей — словом, то, что часто сопровождает процессы разложения и гниения.

Раскопки на острове Лазаретто Нуово.

2

Саван, пропитанный сочащейся изо рта жидкостью, скоро разлагался, образуя дыры, так, что было похоже, будто покойник его "прогрыз". Помещение инородного предмета в рот в таком случае обладало магической эффектом: мешало покойнику прогрызать себе путь наружу и набираться сил (отголоски трактата «Историко–философское рассуждение о жующих мертвецах» 1679 года лейпцигского теолога Филиппа Рора).

Маттео Боррини и его женщина.

3источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники