Загадка плавающих пластин

1441614005-4d2051b5f61ffa3f26239f6df629dcaeВ последние годы на европейское побережье Атлантики частенько выносит пластины с загадочным названием "TJIPETIR". Если ввести это слово в поисковую строку всезнающего, то можно найти немало фотографий счастливых обладателей этих непонятных артефактов из Норвегии, Великобритании, Голландии, Франции...

Карта зафиксированных находок_79320104_rubber_blocks_624

Специалисты определили состав пластин — это гуттаперча. К делу подключилась английская писательница Трейси Уильямс, которая имела опыт в подобных вещах. Дело в том, что несколько лет назад она смогла увязать многочисленные находки деталек на пляжах южной Англии от конструктора "Лего" с неудавшейся доставкой этого груза одного из кораблей, попавшего в сильный шторм.

Расследование позволило определить, что находки были сделаны на плантации Тьипетир, которая располагалась на западной части индонезийского острова Ява. Отсюда и надпись на пластинах. Сам же материал в первой половине XX столетия был чрезвычайно востребован. Например, его использовали в качестве изолята для подводных кабелей. Позже гуттаперчу почти полностью вытеснил синтетический каучук, куда более устойчивый и дешёвый.

Собранные сведения позволяют предполагать, что утерянная гуттаперча перевозилась на японском грузовой судне "Миядзаки Мару", которое потопила германская подлодка U–88 31 мая 1917 года неподалёку от полуострова Корнуолл, юго–западной оконечности острова Британия.

Теперь Трейси пишет книгу о своих изысканиях, а якобы одна из голливудских компаний готовится снять фильм вот про это всё безобразие.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники