Замки Бельгии: Берсель (Castle Beersel)

1Беерсел (Beersel) — одни из самых замечательных средневековых замков Фландрии. Как большинство фламандских замков, он построен из красного кирпича, а не из камня, как обычно в случае средневековых замков Валлонии. Равнинный ландшафт заставил хозяина замка сделать очень широкий ров и стены, удивительно высокие по сравнению с другими крепостными сооружениями Бельгии того периода.

Вот его история подробнее …

Фото 2.2

Впервые замок упоминается в XII веке, но сегодняшняя крепость была возведена Годфри из Хеллебеека (Godfrey of Hellebeek) между 1300 и 1310 годами. Замок пострадал во время войн за наследство Брабанта (1356/57), но был восстановлен сразу же после этого.

Во время восстания против Максимилиана Австрийского Беерсел поддерживал Максимилиана, и замок был осажден и взят в 1489 году. Он был сожжен и частично разрушен, но восстановлен после войны.

Фото 3.3

Черепичная крыша была добавлена на башни в XVII веке, но замок оставался незанятым с XVIII столетия. Он использовался как хлопковая фабрика с 1818 года.

Владение замком передавалось в результате серии браков семействам Сталле (Stalle), Витхем (Witthem), Аренберг (Arenberg) и Мероде (Merode). Графиня Жюльен Мероде (Guillaume de Henricourt de Grunne, née Merode) отдала замок во владение Лиги друзей замка Беерселя в 1928 году, которая восстановила его. В 1948 замок перешел Королевской Ассоциации исторических резиденций Бельгии.

Фото 4.4

В 12-13 веках прошлого тысячелетия она являлась небольшим фортом, защищающим Брюссель от противников с юга. Каменных башен тогда еще не существовало. На небольшом клочке земли были возведены стены из бревен, а вокруг них выкопан ров. Внутри укрепления нашли свое место несколько деревянных домиков и сараев, отданные под размещение гарнизона.

Несколько позже, а именно в конце 15 века, крепость была разрушена брюссельцами во время восстания земель Брабанта против правления императора Максимилиана Австрийского. Доподлинно не известно, насколько серьезно пострадало сооружение в ходе боевых действий, было ли оно разрушено полностью или частично, но в 1491 году началось его восстановление, которое продолжалось до 1508 года. В этот период крепость обзаводится часовней и тремя массивными кирпичными башнями. В одной из них устроили приемный зал, в другой склад с оружием и казематы, а на нескольких этажах третьей жилые помещения. Считается, что именно с этого момента строение приобретает свои нынешние вид и форму — эллипс из кирпичей, на одной дуге которого находятся три башни на некотором отдалении друг от друга.

Фото 5.5

В 847 Берсель впервые упоминается в источниках.

В 1е десятилетие 14 в. Годфри фон Хеллебек, сенешалем Брабанта, строит нынешний замок.

В 1356-57 замок был сильно поврежден в войне за Брабантское наследство Людовиком Фландрским.

Во 2й половине 14 в. в результате брака замок отходит Яну II фон Виттем.

В 1391 Ян фон Виттем, к тому времени сенешаль герцогини Брабанта Иоанны и ее мужа Венцеслава, герцога Брабанта, Люксембурга и Лимбурга, получает права на управление Брюсселем и всеми его окрестностями.

В 1405 после смерти Яну II замок отходит его младшему сыну Генриху.

В 1404 Генриху I наследует Генирих II.

В 1456 Генириху II наследует Генирих III.

В 1489 во время восстания Брабанта против императора Максимилиана, Генрих III поддерживает императора. Замок, который оборонял сын Генриха Филипп, был дважды осажден и со второй попытки взят и разграблен брюссельцами. Филипп к этому времени покинул замок. Командовавший обороной бургундец Гийом де Рамилли казнен на главной площади Брюсселя.

В 1491 замок восстанавливают. Строятся современные башни.

В 1517 умирает Генрих III, ему наследует сын Филипп.

В 1523 умирает Филипп.

С 1544 замок теряет значение.

Фото 6.6

В 1591 умирает младший сын Филиппа, Ян. Род Виттемов пресекся. Замок отходит его дочере Эрнестине, а через нее герцогам фон Арнсберг.

В начале 17 в. замок приводится в порядок. Реставрируется вход в замок.

К 18 в. замок покинут и ветшает.

В 1818 замок используется как ткацкая фабрика.

Во 2й четверти 19 в. замок частично снесен.

В 1928 начата реставрация замка.

В 1948 замок передан в собственность города Берсель.

В 2008 начаты новые реставрационные работы.

Фото 7.7

Замок расположен на равнинной местности и не имеет естественной защиты. Его окружает широкий ров с водой.

Сам замок, от которого сохранилось лишь ядро, имеет в плане форму эллипса, 42х35 м.

У южной стены стоял жилой дом, существовавший еще в 17 в. Из высокой окружной стены выступают три подковообразные башни, шириной ок. 10 м. В северной башне расположены ворота со сводчатойаркой. К ним через ров ведет мост, последняя часть которого была подъемной.

Эти башни имеют на каждом этаже жилые отапливаемые помещения, одно из которых играло роль зала для приемов. Заканчиваются башни этажем, имевшем с внешней стороны опоясывающий башнюэркер с машикули и бойницами. Существующие в настоящее время эркеры и крыши были утеряны в19 в., нынешние являются реконструкцией, основанной на старинных изображениях, как и боевые ходы на куртинах между башнями.

Фото 8.8

Доступ

Замок Беерсел открыт с 10 часов утра до 12 часов дня и с 2 часов дня до 6 часов вечера со вторника по воскресенье, с 1 марта по 15 ноября, и только по выходным в остальное время года.
Как добраться

Замок расположен в деревне Беерсел, в нескольких километрах на юго-запад от Брюсселя в направлении Халле (Halle). До него легко добраться на поезде из Брюсселя (22 минуты от станции Брюссель-Люксембург, 30 минут от станции Брюссель-Юг).

На машине Беерсел находится сразу за кольцом (Е19), съезд 19 на Беерсел.

Фото 9.9

А вот интересное фото без воды !

Фото 10.10

Фото 11.11

Фото 12.12

Фото 13.13

Фото 14.14

Фото 15.15

Фото 16.16

Фото 17.17

Фото 18.18

Фото 19.19

Фото 20.20©

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники