Замок Бранденбург, где воскрешали из мертвых

От этого замка в Калининградской области практически ничего не осталось. А ведь известно, что это замок Тевтонского ордена стоит с 13 века. А еще в этом месте якобы был случай единственного воскрешения из мертвых на территории России.10

Есть исторический памятник Тевтонского ордена в Пруссии Петра Дуйсбургского "О воскрешении одного мальчика в земле Прусской в замке Бранденбург", где рассказывается эта самая история о воскрешении. В 1322 году Фома, сын Гертвига из Покарвиса, умерший от неустановленной причины в возрасте четырех лет, был воскрешен силой святого животворящего Креста Господня. Частицу того самого креста доставил в замок некий "брат из Рейна", и, по мнению хрониста Тевтонского ордена реликвия была настоящей, потому что брат Гебхард фон Мансфельд бросил кусок древесины в огонь, тот "отскочил в доказательство многим свидетелям". По легенде здесь и хранилась потом эта частица.
На протяжении всей истории ордена Бранденбург считался одним из важнейших замков. Где–то с 15 века замок становится ареной многочисленных войн с Польшей. Во время эпидемии чумы в Кёнигсберге, курфюст Георг Вильгельм даже перевел в него свой двор.
А со временем здесь появилось большое поселение, где жили трактирщики, ремесленники, садоводы и рыбаки, была школа и несколько мельниц. К сожалению, самому замку это не помогло, он начинает постепенно разрушаться. В конце 18 века даже начинается его разборка, и от главного здания остаются лишь остатки фундаментов. Зато, бурно развивающееся поселение у замка, едва не получает статус города. 11
Самый большой урон замку нанесла Вторая мировая война, Бранденбург находился в зоне ожесточенных боев и то, что оставалось от него, оказалось сильно разрушено. Восстанавливать его не стали, лишь отремонтировали одно крыло, куда заселили несколько семей из СССР, остальные более или менее сохранившиеся помещения использовали под сараи. Еще в советское время не раз поднимали вопрос о реставрации замка, но так до дела и не дошло. А в 80–е здание настолько сильно обветшало, что в итоге людей расселили, а здание стараниями местных жителей продолжило превращаться в руины. До сих пор кирпич исторического замка, заложенного около 1266 года маркграфом Оттоном фон Бранденбургом III, используется жителями поселка как бесплатный стройматериал для подсобных помещений. Судьба частицы святого животворящего Креста Господня неизвестна.
Посмотреть руины можно на 21–ом километре шоссе Калининград — Мамоново. Рядом с ним находится поселок Ушаково.12

Источник: gorozhanin.d3.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники