Замок Эльц в Германии

Замок Эльц считается одним из самых известных и красивейших замков Германии. Расположен он в роскошном лесу в Айфеле, но по обыкновению его относят именно к мозельским достопримечательностям. А уникальность замка заключается в том, что он ни разу не подвергался нападению, не был разграблен и чудом сохранился во время Французской революции и войн XVII-XVIII веков. Замок Эльц был построен на дороге, связывавшей регионы Мозель и Айфель.

1

Думаю, добираться до замка Эльц удобней всего на автомобиле. Ближайший к замку город — Кобленц. На поезде же придётся сделать пересадку в Кобленце, а затем доехать до Мозеля на региональном экспрессе. Хочется отметить, что дорога до замка Эльц представляет собой слегка показной уют: в один ряд стоят частные домики, опрятные и практически игрушечные, небольшие сады с беседками, аккуратными клумбами и столиками.

2 3

К замку Эльц с разных сторон выходят несколько дорожек, с любой из которых вид на замок открывается настолько неожиданно, что ещё больше усиливает восторг от него.

4 5

Впервые замок, полное название которого звучит как Бург Эльц, упоминался в 1157 году, и со времени строительства владение находилось в руках одной семьи. На сегодняшний день замок Эльц в Германии поделён между различными ветвями семьи Эльц. Это было вполне обычным явлением, когда несколько владельцев разных территорий совместно строили замок.

6 7

Во времена средневековья лишь очень богатый европейский лорд был в состоянии позволить себе строительство замка на собственной земле, в то время как многим принадлежала, например, одна деревня или только её часть. Изначально замок Эльц был построен для охраны дороги, на которой он стоял, и уже позже он перешёл упомянутой выше семье.

8 9

Нынешний владелец замка Эльц, при котором был открыт вход для туристов, проживает во Франкфурте-на-Майне. А деньги, собранные за посещение, идут на поддержание замка в отличном состоянии, каким он и будет позже передан следующему поколению.

10

Увидев замок Эльц собственными глазами, мне показалось, что он будто собран из множества разных кусочков: многочисленные маленькие постройки, окружающие замок, создают уникальное собрание различных архитектурных стилей.

11 12

В замке Эльц есть десять башен высотой до 42 метров, укреплённые мощными стенами, которые окружают довольно большой двор. Количество комнат замка, где проживали члены семьи Эльц, просто огромно — их насчитывается более 100. Самой старой частью замка является платтельц, созданный в романском стиле. А в XV-XVI веках в замке Эльц были воздвигнуты родендорфские дома, название которых происходит от имени жены одного из хозяев замка.

13 14

Каждая из веток семьи Эльц строила и расширяла замок по своему личному усмотрению, а также в зависимости от необходимой жилой площади. Замок Эльц рос вместе с потребностями своих хозяев, которые, надо заметить, глубоко ценили уют и комфорт. В результате Эльц превратился в один из самых комфортабельных замков средневековья.

15

К сожалению, фотографировать внутри замка не разрешается. А жаль, потому что здесь есть на что посмотреть. К примеру, если в те времена в обычном замке было всего три-четыре камина, то в замке Эльц их насчитывается около сорока! А в некоторых эркерах, украшающих фасады, находятся туалеты. Смыв осуществлялся как водой из кувшинов, так и с помощью дождевой воды, попадающей по специальным желобам. Надо сказать, что тогда это считалось настоящим новаторством.

16

Несмотря на то что сейчас в замке Эльц никто не проживает, создаётся такое ощущение, что он в любую минуту готов принять своих владельцев. Кстати, замок Эльц некогда красовался на банкнотах немецкой марки.

17

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники