Запад как основной рынок сбыта американского оружия

Сегодня было подписано интересное соглашение между двумя странами Запада. Польша купила у США системы противовоздушной обороны, потому что она уж очень боится нападения России. Якобы. Поставлять Patriot Штаты начнут с 2022 года, то есть аж через 5 лет, а заработают системы после наладки еще через год. Понятно, что ПВО нужно еще произвести, но неужели Варшава нацелена на конфликт с Россией с такой долгосрочной перспективой? Или, может, тут дело-то вовсе не в Польше?


Изначально еще Джордж Буш хотел бесплатно разместить американские ПРО на территории этой европейской страны, но проект отложили. Потом Обама накормил поляков обещаниями, теперь вот администрация нынешнего президента говорит о модернизации имеющихся систем. Таким образом, власти США вроде и не отказываются от безвозмездной передачи, но и точно не говорят, когда это свершится. Тянут резину. Тем временем в рамках НАТО и глобальной антироссийской пропаганды Польшу вынуждают тоже защищаться от «агрессии Москвы». И тут добрые Соединенные Штаты приходят ей на помощь – продают ПВО Patriot.

Картинки по запросу ПВО сша польша

Варшава, возмутившись такой наглостью, еще в начале 2016 года затребовала скидку от пятимиллиардного контракта, а также захотела быть в курсе всех технологий изготовления. И что в итоге? Спустя полтора года Варшава покупает восемь комплексов на общую сумму семь с половиной миллиардов долларов. Вместо скидки – наценка. Чтоб в следующий раз возникать даже не пытались. Интересно и то, что «платные» системы Patriot имеют дальность 80 километров, а обещанные «бесплатные» должны были обеспечивать безопасность на расстоянии в несколько тысяч километров.

Похожее изображение

На примере Польши хорошо видно, зачем Америке дружба с Европой. На долю оборонной промышленности в США уходит около 20% федерального бюджета (ровно столько же, сколько на здравоохранение и образование). Но если нет войны, то оружие лежит на складах мертвым грузом и устаревает, а, значит, каждый год существенно теряет в своей стоимости. И тут есть два выхода: воевать или продавать. С обеими  США успешно справляются – развязывают войны на Ближнем Востоке и сливают вооружение Европе.

источник http://kyxapka.livejournal.com/948817.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники