Запад подозревает Россию в запуске в космос "истребителя спутников

Западные астрономы и американские военные службы пристально следят за неизвестным объектом 2014-28E, который, как они предполагают, может принадлежать России, и опасаются, что он может являться свидетельством того, что Москва возобновила программу "Истребитель спутников", пишет The Financial Times.

77434404106e4da840b3fe6c0e9ff97d

Изначально объект был принят за космический мусор, который попал на орбиту вместе с тремя спутниками связи "Родник", которые Россия запустила в мае этого года. Позже эксперты решили, что это не космический мусор и предназначение объекта неизвестно. Так, оно может быть сугубо гражданским, в частности объект может использоваться для борьбы с космическим мусором или для ремонта и обслуживания спутников на орбите.
Однако особый интерес к нему возник из-за того, что о его запуске не было заявлено. "Что бы это ни было, он (объект 2014-28E – прим. ред.) выглядит как экспериментальный. У него может быть ряд функций – как гражданских, так и военных…", — приводит FT мнение эксперта в области космической безопасности, руководителя исследований центра "Чатэм Хаус" Патрисии Льюис.
Запад опасается, что Россия могла возобновить военную программу "Истребитель спутников" (программу противоспутникового оружия, предназначенную для поражения искусственных спутников Земли), которая была запущена еще во времена СССР, но закрыта вскоре после падения "железного занавеса".
Тем не менее, в последние годы, как отмечает издание, интерес к космическому оружию заметно возрос во многих странах. Нельзя с уверенностью сказать, что Россия возобновила программу по противоспутниковому оружию, однако следует учитывать, что в 2007 и 2008 годах Китай и США продемонстрировали возможности поражения спутников в космосе, пишет издание.

Источник: politikus.ru