Захват заложников в Буденновске. 20 лет назад

20

14 июня 1995 года две колонны КАМАЗов из Чечни въехали на территорию города Буденновск, Ставропольского края. На КПП сообщалось, что грузовики перевозят цинковые гробы с погибшими российскими военными. На самом же деле, в кузовах прятались боевики, общей численностью до 160–190 человек. Операцию возглавлял Шамиль Басаев.

В городе одна из колонн остановилась на перекрёстке с улицей Интернациональной. Выскочившие из неё бандиты расстреляли замыкающий автомобиль ГАИ, предоставленный для сопровождения "Груза 200". Погибли два сотрудника милиции.

Одновременно с этим, вторая колонна прибывшая к местному РОВД открыла огонь по зданию из гранатометов и автоматического оружия. После чего, в течении 15 минут боевики ходили по всем пяти этажам РОВД, расстреливая сотрудников и случайных посетителей.

После разгрома РОВД группировка Басаева рассредоточилась по городу, посетив городскую администрацию, Дом детского творчества, пожарную часть, здания инкассации, Сбербанка, Промстройбанка, медицинского училища, захватывая в заложники всех, кто там находился. При этом боевики вели беспорядочную стрельбу по людям, зданиям и проезжающим мимо машинам.

Взятые в административных зданиях и на улицах города заложники были выстроены вокруг автоцистерны с топливом. Людям объявили, что она будет взорвана, в случае попытки освобождения.

Была захвачена Буденновская центральная районная больница. В руках боевиков оказались 650 больных и 450 сотрудников учреждения.
Именно к этой больнице под охраной были сопровождены все остальные заложники. По дороге до больницы, при попытках бегства были убиты около 100 человек.

Общее число заложников, оказавшихся в комплексе зданий больницы насчитывало до 1500 человек.

Боевики заминировали подвальные помещения, где содержалось большинство людей и стоящие около больницы баки с кислородом. В 16 часов 15 минут был вынесен ультиматум российским властям: "Прекратить боевые действия в Чечне и вывести федеральные войска. В противном случае заложники, находящиеся в больнице, будут уничтожены".

В связи с действиями боевиков и сложившейся ситуацией в городе было прекращено движение общественного транспорта, нарушено газовое и водное снабжение, телефонная связь, были закрыты промышленные и продовольственные предприятия, учреждения, школы и детские сады.

В самой больницы прекратилось оказание помощи, что в нескольких случаях привело к смерти пациентов. У беременных женщин рождались мёртвые дети.

Боевики проводили акции устрашения, расстреливая заложников. Так при захвате больницы была проведена публичная казнь 6 мужчин. В последствии ещё один человек был застрелен в самом здании и 5 из–за того, что власти не предоставили в оговоренное время журналистов.

17 июня 1995 года в 5 часов утра спецподразделения ФСБ и МВД РФ предприняли попытку штурма. Бандиты стреляли из окон, прикрываясь живым щитом из женщин, стариков и детей.
В ходе операции был освобождён 61 заложник. Погибли трое сотрудников "Альфы".

После неудавшегося штурма, тогдашний премьер–министр России, Виктор Черномырдин провёл переговоры с Басаевым, в результате которых ему гарантировался беспрепятственный проезд в Чечню, в обмен на освобождение людей.

19 июня 1995 года большая часть заложников была освобождена. Боевики, погрузившись в предоставленные им автобусы и по–прежнему прикрываясь оставшимися в плену людьми и двумя десятками корреспондентов достигли села Зандак на территории Чечни, где скрылись.
________________________________________________________________________________________

В результате событий 14–19 июня 1995 года погибло 129 человек, 415 получили огнестрельные ранения различной тяжести.

Источник: politota.d3.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники