Захват самолета с молотком

081014017 апреля 1994 года бортинженер Оборн Каллоуэй, работавший в транспортной компании Federal Express, поднялся на борт самолета, намереваясь убить себя, всех членов экипажа и направить борт на землю, сымитировав авиакатастрофу. Оборн надеялся, что его семья получит за его смерть крупную страховку.

Каллоуэй никогда не решился бы на такое безрассудство, но при приеме на работу он наврал про свой летный опыт, и теперь ему грозило увольнение из FedEx.

Рейс Federal Express за номером 705 отправлялся из Теннеси в Калифорнию с грузом электроники для Силиконовой Долины. Оборн поднялся на борт с гитарным чехлом, в котором лежало несколько молотков и ружье для подводной охоты. Он собирался отключить запись переговоров в кабине пилотов, а затем убить всех членов экипажа молотком, имитируя травмы, характерные для авиакатастроф (в прошлом Оборн занимался боевыми искусствами). Ружье для подводной охоты он взял на всякий случай. Если бы у Каллоуэя все получилась, его семья получила бы от FedEx страховку в размере 2.5 миллионов долларов.

К счастью для экипажа, план Каллоуэя не сработал. Один из пилотов заметил выключенный Оборном регистратор переговоров и опять включил его. Через 20 минут после взлета Оборн ворвался в кабину пилотов и принялся лупить молотком всё, что шевелится. Каждый член экипажа получил по несколько ударов. Как потом рассказывали очевидцы, Каллоуэй наносил удары с лицом, лишенным всяческих эмоций. В Америке в таких случаях принято говорить «just a business».

После ожесточенной драки раненым пилотам удалось свалить Оборна на пол и скрутить его. В это время неуправляемый самолет несколько раз летел на пределе своих возможностей, грозя развалиться от перегрузок прямо в воздухе.
Пилоты совершили аварийную посадку в аэропорту Мемфиса. Оборна арестовали. Все члены экипажа рейса FedEx 705 получили тяжелые травмы. Череп первого пилота Джеймса Такера был проломлен в нескольких местах - из-за этого он стал испытывать проблемы с моторикой правой руки и правой ноги. Капитан Дэвид Сандерс получил множественные травмы головы - медикам пришлось пришивать ему правое ухо. Второй бортинженер Петерсон тоже получил множественные повреждения черепа и травму височной артерии. Ущерб, причиненный самолету, оценили в 800 000 долларов.

Каллоуэй заявил в суде, что находился в состоянии аффекта и не контролировал свои действия. Но суд приговорил его к пожизненному заключению за угон самолета и попытку убийства. Сейчас Оборн сидит в тюрьме Этвотер в Калифорнии. В пенитенциарной системе США он проходит, как «заключенный номер 14601-076».
В 1994 году Ассоциация пилотов гражданской авиации наградила Сандерса, Такера и Петерсона золотыми медалями за героизм - высшей наградой, которую может получить американский пилот.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники