За смерть одного убили тысячу

11Группенфюрер (генерал-лейтенант) СС Рейнхард Гейдрих начальник Главного управления имперской безопасности нацистской Германии, в день своей инаугурации в качестве заместителя имперского протектора Богемии и Моравии.

Гейдрих являлся одним из главных архитекторов и реализаторов замысла геноцида евреев в Германии и оккупированных странах. Ликвидирован в Праге диверсантами британской военной разведки, в результате нападения получил тяжелое ранение и 4 июня 1942 года умер в больнице.

12
На снимке выше - обергруппенфюрер СС Рейнгард Гейдрих (Reinhard Heydrich) и рейхсминистр Альберт Шпеер (Albert Speer) в автомобиле на улице Праги.

Покушение состоялось утром 27 мая 1942 года на повороте в пражском пригороде Либень на пути из загородной резиденции Гейдриха Юнгферн Брешан к центру Праги. Когда Гейдрих в автомобиле с открытым верхом в 10:32 проезжал поворот, один из покушавшихся на него выхватил пистолет-пулемёт «STEN» и попытался выстрелить в Гейдриха в упор, но патрон заклинило. Гейдрих приказал водителю остановить машину и вытащил свой табельный пистолет. В этот момент второй убийца метнул бомбу, но промахнулся, так что бомба взорвалась за правым задним колесом машины. Гейдрих, получивший перелом ребра и осколочное ранение селезёнки, в которую попали металлические детали обивки автомобиля и кусок мундира, вышел из машины, но тут же упал рядом. Его доставили в госпиталь Буловка в грузовике, который остановил случайно оказавшийся на месте покушения чешский полицейский

13
Автомобиль Гейдриха на месте покушения

Покушение на Гейдриха произвело на руководство Рейха глубочайшее впечатление. В день смерти Гейдриха нацисты начали кампанию массового террора против чешского населения. Было объявлено, что всякий, кому известно о местонахождении убийц протектора и кто не выдаст их, будет расстрелян вместе со всей семьёй. В Праге производились массовые обыски, в ходе которых были выявлены укрываемые в домах и квартирах прочие участники Сопротивления, евреи, коммунисты и другие преследуемые категории граждан. Был расстрелян 1331 чех, в том числе 201 женщина.

14
Немецкие солдаты возле трупов расстрелянных жителей шахтерского поселка Лидице (Lidice) в Чехословакии (20 км к западу от Праги).
9 июня 1942 года, в день похорон Гейдриха, в качестве возмездия была уничтожена деревня Лидице. Все мужчины старше 16 лет (172 человека) были расстреляны на месте, 195 женщин были отправлены в концентрационный лагерь Равенсбрюк, дети доставлены в Центральное бюро по делам переселенцев города Лицманштадт (нем. Umwandererzentralstelle Litzmannstadt) и впоследствии распределены по немецким семьям, следы большинства из них были потеряны

источник http://kaverdon.livejournal.com/45879.html

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники