За честь монашества

Завод Гарднера, поставлявший изделия к император­скому двору, в конце XVIII века выпустил сатирическую статуэтку с православным монахом, несущим к себе девицу, замаскированную под сноп.

Дерзость не осталась незамеченной. Архимандрит Саратовского монастыря подал жалобу в губернское правление по поводу изъятой им на ме­стной ярмарке «фарфоровой куклы монашеского вида, имеющей на себе род снопа с видом женским» (речь шла об аналогичной фигурке, выпущенной част­ным заводом купца Никиты Храпунова), и требовал скорейшего уничтожения всех экземпляров как соблазнительных и порочащих честь монашества.

Губернское правление, однако, в просьбе отказало, заявив, что кукла эта изо­бражает сострадательного монаха, который спасает укрывшуюся в снопе де­вушку от некоего злодеяния и даже гибели. Архимандрит, однако, на этом не успокоился и дошел до самого Сената. Столичные чиновники отреагировали на курьез неоднозначно: с одной стороны, вынесли выговор главе губернского правления за «гадательные и романические идеи, представляющие вид сати­ры», то есть за ироническую издевку, скрытую им между строк официального отчета, с другой — пожурили архимандрита за самоуправство и присвоение себе полицейских функций.

Тем бы дело и кончилось, но тут вмешался сам Александр I, приказавший доставить ему скандальную «куклу». Рассмотрев дело лично, император объявил архимандриту монаршее благоволение, а ста­туэтки велел уничтожить и впредь запретить к производству. Но даже несмо­тря на высочайший запрет, фигурки продолжали производить подпольно, а затем сюжет с монахом и вовсе ушел в народ, став одной из картинок для волшебных фонарей.

via

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники