Зверства китайцев над раненными пограничниками

2 марта 1969 года китайские войска вторглись в СССР, расстреляв советских пограничников на уссурийском острове Даманский. 15 марта китайцы повторили нападение.  Впервые после 1941 года войска чужого государства вторглись на нашу землю.
Но эту агрессию обычно величают «событиями на острове Даманском», «пограничным инцидентом» или «конфликтом», хотя то была самая настоящая война, хотя короткая и локальная. Неформально ее даже называли «Первой социалистической»: впервые в истории одно социалистическое государство напало на другое.

2948320.jpg

Всего во время боёв за остров Даманский советские потери составили 152 человека: убитыми - 58 человек (49 из них - пограничники, 9 - военнослужащие Советской армии), ранеными - 94 человека (61 пограничник и 33 армейца).
Наибольшие жертвы пограничники понесли именно 2 марта, когда группу Стрельникова в упор расстреляли из засады. Цифры потерь того дня впервые были оглашены 7 марта 1969 года на пресс-конференция в МИД СССР: погиб 31 пограничник и 14 были ранены.
Позже выяснили, что один пограничник скрыл свое ранение. Также в числе убитых еще не значился и ефрейтор Павел Акулов: о его судьбе тогда ничего не знали. Спустя полтора месяца китайцы вернули тело пограничника: как установила медэкспертиза, ефрейтор Акулов попал в плен раненым и умер уже от жесточайших пыток.
На той же пресс-конференции было сказано: освидетельствовавшая тела убитых пограничников медкомиссия «установила, что китайцы расстреливали раненых в упор, нанося удары штыками. Лица некоторых убитых советских пограничников были изуродованы до неузнаваемости».

0078-2.jpg

Длительное время документы этой экспертизы были недоступны, впервые их обнародовал уже в наши дни исследователь Дмитрий Рябушкин - автор наиболее объективных публикаций о боях на Даманском.
Как гласит документ, почти на всех телах имеются следы смертельных и тяжелых повреждений, нанесенных режущими и тупыми тяжелыми предметами. Из 31 пограничника 19 погибли из-за ранений, нанесенных штыками (ножами), ударами прикладов, выстрелами в упор - уже после полученных ими пулевых или осколочных ранений, когда раненые находились в беспомощном состоянии:

рядовой Алексей Змеев был ранен осколками в левую голень, «в затылочной области имеется входное пулевое отверстие от выстрела в упор»;
рядовой Владимир Изотов ранен пулей в грудь и уже затем добит ударами прикладов в живот и левое бедро;
рядовой Александр Ионин получил две пули в грудь и после ранения добит выстрелом в упор в голову;
рядовой Иван Ветрич получил осколочное ранение левого плеча и затем убит множественными ударами режущим предметом (штык, нож) в область позвоночника и шеи;
сержант Владимир Рабович был ранен в левое плечо, а затем убит - ударом штыка (ножа) в лоб и контрольным выстрелом в затылок; рядовой Александр Пасюта после ранения в левую голень добит ударами штыка (ножа) в грудь;
рядовой Валентин Золотарёв, получивший пулевые ранения в живот, добит ударами штыка (ножа) в шею и приклада по голове;
младший сержант Михаил Лобода, получивший пулевые ранения в шею, затем добит множественными ударами штыка (ножа) в лицо и шею; рядовой Вячеслав Исаков получил в бою множественные осколочные ранения в верхние конечности и пулевое ранение в живот, после ранения убит ударами приклада по затылку;
рядовой Анатолий Денисенко - пулевое ранение в грудь, после убит выстрелом в лицо в упор, также у него имелись колотые и резаные раны черепа от ударов штыками (ножами);

damanskij-1969-550x362.jpg

рядовой Александр Шестаков - множественные осколочные ранения в ноги, грудь и левое плечо, добит ударом штыка (ножа) в затылок; младший сержант Николай Колодкин получил пулевые ранения в живот и ноги, после ему сломали левое плечо и добили ударом штыка (ножа) в шею;
сержант Николай Дергач ранен пулей в грудь, после ранения убит выстрелом в затылок;
рядовой Виктор Егупов - пулевые ранения в левое плечо и левое бедро, затем добит ударами штыка (ножа) в висок;
рядовой Гавриил Киселёв, получивший нескольких пулевых ранений в грудь и правую руку, добит ударом штыка (ножа) в голову;
ефрейтор Геннадий Давиденко получил тяжелое пулевое ранение в правое плечо, затем его ударили штыком (ножом) в горло и добили выстрелом в затылок;
рядовой Николай Петров получил в бою осколочные ранения в правую ногу, пах, и пулевые - в правое плечо и бедро, у него зафиксирована колото-резаная рана в области черепа, но добит он уже ударом приклада по голове;
старший лейтенант Иван Стрельников получил несколько пулевых ранений в ноги, уже раненый убит выстрелом в упор в лицо;
старший лейтенант Николай Буйневич получил огнестрельные ранения в грудь и ноги, после ранения убит выстрелами в грудь и голову.

Также военные врачи зафиксировали множественные ножевые (или штыковые) ранения в грудь и живот у рядового Григория Каменчука: возможно, его схватили и уже затем закололи штыками.
Заметим, раненых пограничников убивали не в бою, а уже после первой схватки, обходя и проверяя лежащих, хладнокровно и методично приканчивая еще живых. Подавляющее большинство раненых китайцы добили штыками и прикладами, видимо, хозяйственно экономя патроны.
Но нескольких добили выстрелами в затылок, не поленившись «для удобства» перевернуть раненых... Ефрейтора Акулова, тоже раненого, не добили на месте, а забрали - единственного из всех: у китайских солдат был недвусмысленный приказ убить всех, но одного - взять как «языка» и для наглядности отчета перед командованием...

damanskii-1969-18.jpg

В сражении 15 марта 1969 года пали 26 советских военнослужащих (из них пять скончались от ран), еще 79 пограничников и армейцев было ранено. Китай цифры своих потерь скрывает и поныне.
В Пекине эти сражения именуют «контрударами самообороны против советской агрессии». При этом пекинские историки даже особо и не отрицают, что именно китайские военные напали на советских пограничников, первыми открыв огонь.
Но их это не смущает: «основной вопрос... не в том, кто первым начал подготовку к удару, и не в том, с чьей стороны прозвучал первый выстрел», поскольку, как пишет профессор Пекинского университета Ли Даньхуэй, «контрудар был неизбежен, вопрос состоял только в выборе времени и места».
Красноречивое признание! Ли Даньхуэй сообщает, что до начала 1969 года пограничники КНР строго следовали «соответствующим указаниям ЦК КПК и Центрального военного совета» (речь идет о многочисленных провокациях против советских пограничников) и «только к 25 января 1969 г. пограничники получили возможность спланировать ответные военные действия в районе о. Чжэньбаодао (так в Китае именуют о. Даманский.) силами около трех рот».
«Часть этих сил, - сообщает Ли Даньхуэй, - должна была скрытно занять позицию на острове, а остальные - сосредоточиться на близлежащем пограничном посту Гунсы в полной боевой готовности. Руководство Шэньянского военного округа в целом согласилось с таким планом.
19 февраля свое согласие с планом высказали Генеральный штаб и МИД. Генштаб вновь напомнил руководству военных округов о важности правильного выбора направления удара и тщательной подготовки контратаки».
И уже затем «ЦК КПК одобрил выбор о. Чжэньбаодао в качестве точки нанесения контрудара. До конца февраля 1969 г. китайские войска вели в районе о. Чжэньбаодао скрытую подготовку контратаки. 2 марта началась вооруженная схватка за остров...» Откровеннее и не скажешь!
источник
https://www.sovsekretno.ru/articles/id/6179/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники